У задержанного бывшего «вице-губернатора» Севастополя Кизименко — процветающий семейный бизнес в Украине

Сотрудники Главного управления СБУ в АРК и прокуратуры АРК задержали бывшего заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Олега Кизименко, который сохранил должность и в оккупационном «правительстве» города. Это не помешало его семейному бизнесу на свободной территории Украины получать госзаказы на сотни миллионов гривен. 

Экс-заместитель главы горадминистрации Севастополя Олег Кизименко Фото:news.sevas.com

О задержании Олега Кизименко сообщил на своей странице в Facebook Генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

Олег Кизименко был назначен на должность заместителя председателя СГГА в декабре 2012 года и остался на ней работать после оккупации АР Крым и Севастополя  Россией.

«Следствие считает, что на этом посту он пособничал в создании оккупационных органов власти, передавал оккупантам служебную документацию, а также способствовал РФ в подрывной деятельности против Украины», — написал Луценко.

По данным Центра журналистских расследований, Олег Кизименко был задержан в Краматорске, где, вероятно, жил и занимался бизнесом после увольнения из органов «власти» оккупированного Севастополя.  

20 декабря 2012 года Олег Кизименко был назначен на должность зампредседателя Севастопольской городской госадминистрации, которую возглавлял Владимир Яцуба. До этого он работал начальником Управления капитального строительства Минрегионразвития и ЖКХ Украины, возглавляемого Анатолием Близнюком. Ранее,  с 2004 по 2012 год, Кизименко занимал аналогичную должность в Донецкой ОГА, которой с 2010 года руководил Анатолий Близнюк. С 1996 по 2003 год  Олег Кизименко возглавлял АТ «Хозхимсервис», которое после его перехода на госслужбу было перерегистрировано на жену Аллу и сына Давида Кизименко, который также был директором компании. Второй сын — Матфей Кизименко — стал помощником нардепа Анатолия Близнюка. 

После аннексии Крыма РФ в 2014 году Кизименко остался в оккупационной администрации:  сначала — заместителем «народного мэра» Алексея Чалого, затем — заместителем «адмирал-губернатора» Сергея Меняйло, а после сменил ряд должностей. По  сообщениям севастопольских СМИ, в мае 2015 года Кизименко был задержан по подозрению в «хищении бюджетных средств при заключении госконтрактов» на сумму свыше 45 млн. рублей. 

Несмотря на активную коллаборационистскую деятельность Олега Кизименко в аннексированном Севастополе, его семейный бизнес на свободной территории Украины не только не был прекращен, но и бурно развивался, особенно с 2015 года. Об этом свидетельствуют даные госзакупок, в которых ООО «Хозхимсервис» стало одним из фаворитов государственных строительных тендеров в Донецкой области. 

В последние годы ООО «Хозхимсервис» получило многомиллионные подряды на строительство буровых площадок «Укргазвидобування» в Харьковской и Полтавской области, полигоны твердых бытовых отходов в Краматорске (132 млн грн.) и Волновахе (52 млн. грн.), ремонт объектов коммунальной собственности и дорог в Донецкой и Запорожской областях.

В течение 2017 года, по данным издания «Наші гроші», ООО «Хозхимсервис» получило госзаказов на 320 млн грн. По статистике сервиса Zакупівлі в 2018 году «Хозхимсервис» уже заключило договоры на подряды на общую сумму в 890,7 миллиона гривен. Основной заказчик — АТ «Укргазвидобування».

Учредителями и бенефициарами ООО «Хозхимсервис» с равными долями являются Алла Евгеньевна Кизименко и Давид Олегович Кизименко, руководителем — Марк Олегович Кизименко. Компания зарегистрирована в Киеве, по адресу ул. Зоологическая, 4а, кв. 139, которую «Наші гроші» называют «виртуальным тендерным гнездом». Здесь имеют регистрацию десятки фирм, участвующих в тендерах на сотни миллионов гривен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine