В Бахчисарае оккупанты провели обыск в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова

В оккупированном Крыму в Бахчисарае российские силовики провели обыск в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова, брата Мемета Белялова, арестованного в 2017 году по так называемому бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир». После обыска силовики увезли в горотдел полиции отца активиста. При этом о местонахождении самого Османа Белялова ничего не известно.

Осман Белялов Фото: krymsos.com

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«В Бахчисарае по ул. Моисеева проходит обыск. В доме крымского татарина Белялова Османа Решатовича. На момент обыска Османа дома не было. Он выезжал по некоторым делам в г.Симферополь , но до места назначения не доехал. Связи с ним на данный момент нет. На месте сейчас большое количество людей в масках. Работают сотрудники полиции, ОМОН, Росгвардия», — говорится в сообщении.

Осман Белялов — активист «Крымской солидарности», занимался социально-бытовыми проблемами семей политузников, активно участвует вжизни мусульманской общины.

«У Османа трое детей: все дошкольники, самой младшей — 2,5 месяца. Кроме этого, на его попечении сейчас семья брата политузника Белялова Мемета, которого необоснованно арестовали и держат в СИЗО. Пожилые родители болеют, у матери сахарный диабет, проблемы с давлением», — сообщают активисты.

По информации «Крымской солидарности», полицейские задержали двух молодых людей Эльдара Умерова и Селима Тейфукова, которые снимали на свои мобильные телефоны действия российских силовиков, обыскивающих дом Османа Белялова. Их доставили в отделение полиции Бахчисарая, где сфотографировали, сняли отпечатки пальце, после чего отпустили.

«Обыск закончился. Сотрудники силовых структур увезли в райотдел полиции г. Бахчисарай отца Османа Белялова», — сообщили активисты.

В «Крымской солидарности» напомнили, что ранее Белялов «судом» был признан «виновным в административном правонарушении» по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), ему был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Его обвинили в участии в якобы «несанкционированном митинге» возле кафе «Салачик» в Бахчисарае 12 мая 2016 года. Тогда активисты собрались возле кафе, узнав, что российские силовики проводят обыски в домах крымских татар. Аналогичные админпротоколы были составлены в отношении еще четырех жителей Бахчисарая.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine