Украина и ЕС подписали кредитное соглашение и меморандум о предоставлении помощи на 1 млрд евро

Представители Украины и Евросоюза в пятницу, 14 сентября, подписали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение относительно предоставления 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на 1 млрд. евро.

Фото: president.gov.ua

Со стороны Украины документы подписали и.о. министра финансов Оксана Маркарова и глава Национального банка Яков Смолий, а со стороны ЕС – председатель Европейской комиссии по вопросам евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

На церемонии подписания кредитного соглашения и меморандума присутствовали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

После подписания глава украинского государства поблагодарил Еврокомиссию и Домбровскиса за «всестороннюю и большую поддержку, которую Европейский Союз предоставляет украинскому правительству и украинскому народу».

«Это большая помощь в проведении реформ и поддержка реформ – не только финансовая, но и консультативная – и вы по праву являетесь участником и со-спонсором тех реформ, которые проходят в Украине за последние четыре года», — сказал Порошенко.

В меморандуме о взаимопонимании закреплены условия 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине на 1 млрд евро.

Ранее в это день вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что для получения макрофинансовой помощи со стороны ЕС Украине придется выполнить условия из 3-й программы и осуществить «малую» приватизацию.

По ее словам, сумма в 1 млрд евро будет разделена на два транша, первый из которых Киев рассчитывает получить уже к концу текущего года.

Украина не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Согласно обнародованным ЕС в начале июля этого года материалам, вступление в силу документа также даст старт 2,5 годам, в течение которых программа MFA IV будет действовать.

Евросоюз с 2014 года предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на 600 млн евро был отменен 18 января 2018 года из-за невыполнения страной согласованных условий.

Напомним, 13 июня 2018 года Европейский парламент проголосовал за предоставление Украине четвертой программы макрофинансовой помощи в объеме 1 млрд евро.

4 июля президент Европейского парламента Антонио Таяни подписал решение о предоставлении макрофинансовой помощи Украине. 9 июля решение Европарламента и Совета ЕС о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в объеме 1 млрд евро вступило в силу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine