Верховная Рада одобрила новый состав Центральной избирательной комиссии

Верховная Рада своим решение обновила состав Центральной избирательной комиссии, срок полномочий которой истек еще в 2014 году.

За назначение новых членов ЦИК депутаты голосовали поименно, передает Центр журналистских расследований.

Таким образом, в состав ЦИК назначены:

Алла Басалаева – 280 голосов «за»;

Наталия Бернацкая – 307 «за»;

Михаил Вербенский — 286 «за»;

Андрей Евстигнеев – 309 «за»;

Ирина Ефремова – 307 «за»;

Ольга Желтова – 305 «за»;

Олег Конопольский — 288 «за»;

Светлана Кустова — 306 «за»;

Ольга Лотюк — 296 «за»;

Виталий Плукар – 302 «за»;

Евгений Радченко — 289 «за»;

Татьяна Слипачук — 317 «за»;

Леонтий Шипилов — 308 «за»;

Татьяна Юзькова – 307 «за»;

Как отметила во время презентации закона представитель президента в парламенте Ирина Луценко, при составление списка кандидатов президент Петро Порошенко руководствовался «желанием полностью обновить состав ЦИК», и в нем нет кандидатов, которые уже ранее работали в комиссии, пишет ZN.UА.

В свою очередь руководитель парламентского комитета по вопросам правовой политики Руслан Князевич отметил, что новоизбранные члены Центральной избирательной комиссии смогу приступить к своим обязанностям не сразу, поскольку им необходимо время для увольнения с должностей, которые они занимали до избрания членами Комиссии, как того требует закон.

Также перед голосованием два депутата — Ирина Ефремова и Татьяна Юзькова — заявили о конфликте интересов и невозможности голосовать за законопроект, поскольку являются кандидатами в новый состав ЦИК. Согласно регламенту, депутаты должны проголосовать за сложение их депутатских полномочий еще сегодня.

5 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на членов Центральной избирательной комиссии. Хотя на то время вакантными были 13 мест в составе комиссии, президент внес 14 кандидатов. Позже депутаты так и не смогли договориться об отзыве кого-либо из кандидатов и обновления состава ЦИК было заблокировано.

Во вторник, 18 сентября, Верховная Рада увеличила количественный состав Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 членов, таким образом дав возможность назначить всех предложенных президентом кандидатов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine