Украина уведомила РФ о непродлении Договора о дружбе

Министерство иностранных дел Украины направило ноту российской стороне о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Сегодня мы передали соответствующую ноту России», — сказал Климкин.

Министр отметил, что в этом так называемом Большом договоре даже не предусмотрена норма урегулирования споров между государствами. Также он добавил, что украинская сторона не даст «России манипулировать приостановлением ряда двусторонних соглашений».

Глава МИД отметил, что соответствующий законопроект о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ будет внесен в Верховную Раду после внутригосударственного согласования.

«Как только был обнародован соответствующий указ президента, мы еще до его обнародования, подготовили проект этого закона. В тот же день я подписал его и начал процедуру внутригосударственного согласования. Такая процедура есть, сейчас мы ее спокойно проведем вместе с нашими юристами, в том числе с нашими партнерам… Это должно быть сделано до даты, когда договор по утратит силу. Это закон очень простой – там фактически несколько строк… Сейчас он пройдет процедуру внутригосударственного согласования и будет внесен в Верховную Раду, — объяснил министр.

Как сообщалось, 19 сентября вступило в силу решение СНБО от 6 сентября о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент Петр Порошенко подписал указ о введение в действие документа 17 сентября.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

В МИД Украины считают, что Договор о дружбе с РФ выполнил свою миссию, но теперь документ исчерпал себя во всех возможных смыслах. До 30 сентября Украина должна была решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine