Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении Договора о дружбе с РФ

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», которым Украина, согласно предложениям Министерства иностранных дел Украины, прекращает действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Теперь МИД Украины должен заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с РФ в соответствии со статьей 40 настоящего Договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту Украины проект закона Украины о прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу президента.

Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Представитель президента в Верхней Раде Украины, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко во время заседания согласительного совета сообщила, что до 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД Украины, а президент Украины внесен в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины «О международных договорах Украины».

Украина совершит пересмотр всей договорной базы с Российской Федерацией, и уже есть план постепенного прекращения действия межгосударственных договоров, заявил министр иностранных дел Павел Климкин в комментарии журналистам после заседания Евроатлантического форума в Киеве, сообщает «Европейская правда».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина подошла достаточно подготовленной и юридически защищенной к прекращению действия Договора о дружбе с РФ. И уже в ближайшее время он ждет от МИД необходимый пакет документов. В апреле он призвал Верховную Раду принять решение об одностороннем прекращении действия ряда положений Соглашения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели