Обновленные КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» на админгранице с Крымом могут заработать уже к концу года

Обновленные и переоснащеные КПВВ «Каланчак» и «Чонгар», оборудованные сервисными зонами, на админгранице с временно оккупированным Крымом могут заработать уже к концу текущего года.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом шла речь на межведомственный координационном совещании в Министерстве внутренних дел Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию МВД.

«Проект строительства КПВВ и сервисных зон на линии разграничения с оккупированным Крымом в районе Каланчака и Чонгара разрабатывался почти год. Он состоит из двух частей: первая часть — государственная. Это непосредственно пункты пропуска, пограничная, полицейская, миграционная и таможенная функции, а вторая — сервисная зона, которая будет строиться за счет инвестиционных средств. Также в проекте предусмотрено строительство зоны для парковки авто, штраф площадки и автовокзал с лицензионными перевозчиками. В случае выполнения всех требований, первый обновленный КПВВ может быть открыт в конце года», — сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Проектом предусмотрено оснащение режимной зоны, где будут выполнять свои задачи государственные службы, предусмотрено увеличение вдвое пропускных окон и автомобильных проездов, в сервисной зоне будут помещения Центра предоставления административных услуг (ЦПАУ), чтобы максимально приблизить все услуги, за которыми граждане Украины из оккупированных территорий пересекают линию разграничения.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, который руководит проектом, сообщил, что стоимость работ составляет около 105 млн грн. Эти средства уже выделены из резервного фонда.

«В августе этого года Правительством было принято решение о выделении средств в размере 105 миллионов гривен из резервного фонда. Это проект, который разработал проектный институт СБУ, из модульных конструкций, которые можно в любую минуту демонтировать. На сегодняшний день он готов и проходит процедуры экспертизы», — отметил Лавренюк.

Земля под проект была выделена Херсонской областной государственной администрацией, Службой автомобильных дорог и Госводагентством.

КПВВ «Каланчак» Фото: crimeahrg.org

Как подчеркнул первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Юсуф Куркчи, особое внимание должно быть уделено автобусному сообщению между Украиной и оккупированным Крымом.

«Большой пассажирский трафик сейчас дает деятельность нелегальных перевозчиков, когда две компании — одна из оккупационной стороны, а другая — с нашей, довозят до пункта пропуска, люди переходят, а затем по специальным «меткам» переходят в нужный автобус. Поэтому в сервисной зоне также будет аттестована автостанция. Это позволит, во-первых, гарантировать людям безопасность перевозки на сертифицированном транспорте, а, во-вторых, это повысит имидж нашей страны», — сказал Куркчи.

Как сообщалось, 4 июля 2018 года Кабмин Украины принял решение выделить 105,98 млн грн на обустройство инфраструктуры временных контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом в Херсонской области.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели