В России похитили и пытали сотрудника Amnesty International

В РФ неизвестные похитили и избили сотрудника международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского, который приехал в Ингушетию наблюдать за массовыми протестами. Похитители, назвавшиеся сотрудниками органов безопасности, подвергли Козловского инсценировке казни. Его отпустили после нескольких часов пыток.

Олег Козловский Фото: amnesty.org.ru

Об этом говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном в понедельник, 15 октября, на сайте организации, передает Центр журналистских расследований.

«Исследователь Amnesty International, направленный в столицу Ингушетии Магас для мониторинга массовых протестных митингов, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных, назвавшихся сотрудниками органов безопасности», — говорится в документе.

Как отмечается, Козловский прибыл в Магас 5 октября для мониторинга мирных протестов, которые начались после подписания 26 сентября между лидерами Ингушетии и Чечни соглашения об определении административной границы между двумя регионами.

На следующий день, вечером, назвавшийся представителем организаторов протеста человек заманил Козловского в свой автомобиль под предлогом организации встречи с митингующими. Однако вместо обещанной встречи, исследователя отвезли за черту города. Там Козловского раздели, начали избивать и угрожать расстрелом. Пытки продлились два часа.

Как указывают в организации, исследователя держали в полусогнутом состоянии, пока машина не доехала до поля за пределами Магаса. После того как Козловского раздели, от мужчины потребовали рассказать, кто он такой и, что он делал в Магасе, а также с кем он работает. Кроме того, похитители пытались заставить его стать их информатором.

Кроме избиений, Козловского дважды подвергли инсценировке казни. Его заставляли лечь лицом на землю, приставляли к затылку пистолет и говорили, что сейчас его убьют. Похитители также фотографировали исследователя голым и угрожали сделать снимки публичными, если он расскажет о произошедшем.

После того как стало ясно, что Козловский не станет информатором похитителей, мужчины вывезли исследователя в соседнюю Северную Осетию и отпустили его возле аэропорта. В Amnesty International отметили, что перед тем как отпустить Козловского, один из похитителей сказал исследователю, чтобы он никогда не возвращался и не писал об Ингушетии.

«Они приставили пистолет к моей голове и сказали, что собираются меня убить. Мужчины назвались сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом. Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло», — рассказал сам Козловский.

Директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс заявила, что такой инцидент вызывает шок и тревогу.

«Этот насильственный инцидент вызывает шок и тревогу. Но власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками. Мы подали заявление о преступлении в российские компетентные органы», – заявила Стразерс.

Она добавила, что виновные в похищении, а также избиении Козловского должны быть найдены и переданы суду.
В то же время Козловский на своей странице в Facebook сообщил, что по рекомендации колег уехал из России вместе со своей семьей, однако надеется уже в ближайшее время вернуться и продолжить свою работу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine