В Винницкой области разбился истребитель Су-27УБ, погибли два пилота

В Винницкой области в ходе многонациональних учений «Clear Sky 2018» («Чистое небо 2018») во вторник, 16 октября, разбился истребитель Су-27УБ Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Погибли два пилота, один из них - военнослужащий Воздушных сил Нацгвардии США. Военная прокуратура проводит досудебное расследование.

Истребитель Су-27УБ Воздушных Сил ВС Украины (б/н 70), потерпевший катастрофу Фото: Facebook Командування Повітряних Сил ЗСУ

Авиакатастрофа произошла около 17:00, сообщил Генеральный штаб ВСУ, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня, около 17:00, в районе с. Уланов, между населенными пунктами Бердичев и Хмельник, во время выполнения учебно-боевого полета упал самолет Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Су-27УБ. С сожалением сообщаем, что, по информации поисково-спасательной группы, были обнаружены тела двух пилотов. Обстоятельства инцидента выясняются», — говорится в сообщении.

По данному факту военная прокуратура Винницкого гарнизона внесла в ЕРДР сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 416 Уголовного кодекса Украины, (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Проведение досудебного расследования поручено следователям Управления национальной полиции в Винницкой области.

Как уточняет военная прокуратура Центрального региона, около 17:00 на территории области, недалеко от поселка Уланов Хмельницкого района упал военный истребитель Су-27УБ, бортовой номер 70, серийный — 96310424040. По информации с места трагедии, оба пилота погибли.

Вначале военная прокуратура сообщала, что один из двух погибших пилотов является военнослужащим Воздушных сил Нацгвардии США, однако затем удалила эту информацию из сообщения.

«По предварительным данным, самолет ВВС Украины поднялся в воздух с аэродрома в Староконстантинове и для выполнения учебно-боевого вылета в рамках военных учений «Чистое небо-2018»», — отметили в ведомстве.

На месте происшествия работает группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Винницкого гарнизона Центрального региона Украины.

Вместе с тем Командование ВВС США в Европе и АфрикеВ сообщает, что в инцидент с самолетом Су-27УБ, которій разбился во время учений «Clear Sky 2018» был вовлечен военнослужащий США.

«Мы видели сообщения, в которых говорилось о жертве из США, и можем подтвердить, что в инцидент был вовлечен американский военнослужащий», — говорится в сообщении.

Командование сообщает, что в настоящее время проводится расследование инцидента, и обещает предоставить дополнительную информацию по мере ее поступления. В то же время не сообщается, какое именно отношение к инциденту имеет американский военнослужащий. В сообщении не уточняется и судьба американского пилота.

Напомним, с 8 по 19 октября в Украине над Винницкой и Хмельницкой областями проходят многонациональные учения «Clear Sky 2018» («Чистое небо 2018»), которые призваны повысить совместимость с военно-воздушными силами стран НАТО. В них принимают участие Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния, США и Украина.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine