В Крыму резко подорожает сахар и кондитерские изделия

Этой осенью в РФ резко выросли оптовые цены на сахар — в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Повышение цен ожидается и в оккупированном Крыму.

Это следует из данных Минсельхоза РФ, передает Центр журналистских расследований.

По мнению экспертов, повышение цен на сахар, больше всего ударит по недорогому сегменту кондитерских изделий.

Резкое повышение оптовых цен на сахар началось в сентябре этого года. На 18 октября в Южном федеральном округе оптовая цена на сахар (традиционно базисом для ее определения является Краснодар) была на 50% выше, чем в октябре прошлого года — 35,9 руб. за 1 кг. С начала года оптовая цена выросла почти на 44%.

Одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы. В 2018 году площадь посева сахарной свеклы была на 6% меньше, чем в предыдущем: под эту культуру было засеяно 1,13 млн га. При этом урожайность сахарной свеклы на юге страны по сравнению с прошлым годом снизилась на 25%, до 371,6 ц с 1 га.

Дефицит сахара и рост цены на внутреннем рынке может быть создан и искусственно за счет того, что российские производители сахара решат воспользоваться дефицитом в соседнем Казахстане, с которым у России единое экономическое пространство, утверждает один из собеседников РБК. Раньше Казахстан пользовался льготой в рамках ЕАЭС и мог до 2019 года беспошлинно ввозить сахар-сырец из третьих стран (в России пошлина составляет $140–250 за тонну). Но с 1 августа льгота была отменена, и теперь ввозимый в Казахстан сахар облагается пошлиной $340 за тонну. В результате о критической ситуации начали заявлять производители: в сентябре у закупщиков осталось сахара «на пять-семь дней», а «через две недели» сахар закончится в торговых сетях, приводили казахские СМИ слова начальника управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурена Абибулаева.

Любое повышение стоимости сырья приводит к росту себестоимости производства и снижению рентабельности, говорит председатель совета директоров группы «Конфаэль» Ирина Ильдарханова. Она напоминает, что в этом году для кондитеров из-за ослабления рубля уже подорожало импортное сырье. Повышение цен на сахар, по мнению Ильдархановой, больше всего ударит по недорогому сегменту кондитерских изделий, которые почти целиком состоят из сахара, — карамели и леденцам. Подорожание кондитерских изделий потребитель ощутит на себе не сразу, оно будет постепенным, считает эксперт.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine