Суд в Киеве арестовал на два месяца экс-председателя Апелляционного суда Крыма Чорнобука

В Голосеевском районном суде Киева состоялось рассмотрение ходатайства прокуратуры Автономной Республики Крым об избрании меры пресечения бывшему председателю Апелляционного суда АР Крым Валерия Чернобука: избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, передает Центр журналистских расследований.

В прокуратуре напомнили, что Чорнобук подозревается в совершении действий предусмотренных ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена). Статья «государственная измена» не предусматривает возможность внесения залога, поэтому Чернобука такой альтернативы не предоставили.
 
Следствие и процессуальное руководство в этом уголовном производстве осуществляет прокуратура АР Крым.

Чорнобук был задержан около 10 часов утра 3 ноября сотрудниками спецподразделения СБУ и прокуратуры АРК на улице Ветряные горы в Подольском районе Киева. 

Экс-председатель Апелляционного суда АРК пытался изменить внешность — отпустил усы и бороду.

Напомним, Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма Россией возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью корреспонденту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушин, Чорнобук рассказывал о содействии перехода крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чорнобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ.

В начале апреля 2014 Чорнобук вернулся в Днепропетровск, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

В июля 2015 года прокуратура АРК по материалам, опубликованным Центром журналистских расследований, провела проверку Валерия Чернобука и открыла уголовное производство.

В марте 2016 года в интервью программе «Слидство.инфо» Чорнобук раскаялся в содеянном в Крыму и сообщил, что уходит из судебной системы и перешел на работу в городской совет м.Днипро.

26 апреля 2016 Высшая квалификационная комиссия судей Украины открыла отношении судьи Чернобука дисциплинарное производство.

29 сентября 2016 Верховная Рада Украины по представлению Высшего совета юстиции уволил Чернобука с должности судьи за нарушение присяги судьи.

11 июля 2018 прокуратура АРК сообщила Валерию Чернобука о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по местам его проживания и работы в помещении Днепровского городского совета. Сам Чорнобук исчез.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine