МИД Украины выражает категорический протест против действий РФ по проведению «выборов» на Донбассе

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с незаконными и нелегитимными действиями России по проведению сегодня псевдовыборов на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

«Попытка России оправдать, организовать и впоследствии легитимизировать процесс фейковых «голосования» на оккупированном Донбассе является вопиющим нарушением норм и принципов международного права, украинского законодательства, а также суверенитета и территориальной целостности Украины. Одновременно, Россия, как сторона вооруженного конфликта на Донбассе и подписант Минских договоренностей, в очередной раз фундаментально нарушила свои обязательства по ним», — говорится в заявлении.

Подчеркивается, что результаты этих псевдовыборов являются юридически ничтожными, не создают никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом. Легитимные выборы на Донбассе могут быть проведены только в полном соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ с обеспечением наблюдения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

«Мы благодарны нашим международным партнерам за подтверждение их постоянной поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ, — заявили в МИД. — Считаем возмутительным, что Россия проигнорировала четкую позицию международного сообщества, которое осудило организацию фейковых «выборов» и призвало к их отмене. Россия несет полную ответственность за эти незаконные действия и разрушительные последствия для мирного процесса».

Украина призывает международное сообщество к усилению политического и экономического давления на Кремль, а также введению новых санкций против государства-оккупанта и лиц, принимавших непосредственное участие в организации этих бутафорских «выборов».

Напомним, «выборы» нового главаря «ДНР» были назначены на 11 ноября после убийства в конце августа главаря бандформирования Александра Захарченко. Ввременно исполняющим обязанности стал «председатель народного совета ДНР» Денис Пушилин. В этот же день «народный совет ЛНР» назначил выборы «депутатов парламента» и главаря псевдореспублики на 11 ноября.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели