В Крыму хотят продать санаторий «Ливадия» вместе с тремя зданиями, входящими в Ливадийский дворец — СМИ

«Совмин» оккупированного Крыма 1 ноября выставил на продажу два крымских санатория: «Алмазный» в центре Евпатории (стартовая цена – 61,9 млн рублей) и «Ливадия» в поселке Ливадии на ЮБК (стартовая цена лота – 396 млн рублей), в который входит и три здания, относящиеся к знаменитому Ливадийскому дворцу.

Санаторий «Ливадия» Фото: livadiya-resort.ru

Покупатель сможет делать с ним все — даже застроить, пишет крымское издание «Примечания», передает Центр журналистских расследований.

Санаторий «Ливадия» был одним из флагманов советской кардиологии, часть его помещений расположена в зданиях Ливадийского дворца. Продаются не только ряд земельных участков площадью свыше 26 000 кв. м, но и все имущество, включая корпуса, котельные и водолечебницу.

Фото: primechaniya.ru

На территории здравницы есть три объекта культурного наследия регионального значения: «Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века», «Малый служебный дом, начало ХХ века», «Дом свитский, ХIХ век», которые также продают.

Санаторий «Ливадия» Фото: livadiya-resort.ru

Покупатель может распоряжаться купленным имуществом как ему вздумается. Ограничения касаются лишь объектов культурного наследия, на которые накладываются охранные обязательства.

Санаторий «Ливадия» Фото: livadiya-resort.ru

«Просто снести старые строения и застроить эту землю не получится из-за вида разрешенного использования земли, которое сейчас позволяет вести лишь санаторную деятельность. Но практика показывает, что это легко исправить на общественных слушаниях», — пишет издание.

Санаторий «Ливадия» Фото: livadiya-resort.ru

После аннексии полуострова в 2014 году «Совмин Крыма» «национализировал» санаторий «Ливадия» и передал на баланс ГУП «Солнечная Таврика».

Первое время здравница работала, как и раньше, путевки быстро раскупали. Но в конце 2017 года санаторий был закрыт. Персонал поставили перед фактом.

Фото: primechaniya.ru

«У «Ливадии» был богатый опыт реабилитации, хороший коллектив, санаторий работал круглогодично. Но в декабре 2017 года без всяких объяснений, тихо, санаторий был закрыт», — рассказал эксперт по туризму, профессор Владимир Ежов.

Покупатель санатория «Ливадия» станет известен 29 ноября.

Как сообщалось, 3 июля 2018 года «власти» оккупированного Крыма продали на аукционе за 1,5 млрд руб акций санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер», украденных у Украины в ходе «национализации по-крымски» после аннексии полуострова. Все здравницы купило ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП) с уставным капиталом в 12,5 тыс руб, зарегистрированная в Симферополе в ноябре 2014 года, учредителем которой является генерал-полковник Владимир Зарицкий, бывший командующий Ракетными войсками и артиллерией РФ (2001-2008 гг).

Эта компания также получила 30 га земли украденного санатория «Жемчужина» в Гаспре, рядом с Ласточкиным гнездом под строительство пятизвездочного отеля. 

Напомним, по подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.

Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу, чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыму. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств, как в национальных судах, так и Международном уголовном суде.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine