Делегатов Курултая призвали активнее работать с крымскими татарами в Крыму – Джелялов

Делегатов конференции Курултая крымскотатарского народа VI созыва, которая 12 ноября прошла в Киеве, призвали активизировать работу с крымскими татарами в оккупированном Крыму.

1-й заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов Фото: RFL/RL

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, передает Центр журналистских расследований.

«Прозвучал призыв, чтобы делегаты Курултая, члены региональных меджлисов включались в работу с крымскотатарским народом, искали удобные и безопасные формы активности в Крыму. За долгие годы мы привыкли, что можно открыто собираться и обсуждать текущие проблемы. Мы могли прийти на телеканал АТR и обратиться к десяткам тысяч сограждан. Сегодня реальность другая. Возможно, не все еще осознали, что бывают случаи, когда нужно вернуться к дедовским способам донесения информации: взять велосипед, машину и поехать разговаривать с людьми, из дома в дом», – рассказал Джелялов.

В этой связи он отметил, что проводить открытые собрания крымских татар в Крыму «практически невозможно».

«Если это мечеть, то оказывается давление на имама, если кафе – на собственника. Мы же предлагаем вернуться в какой-то степени к формату инициативных групп, которые существовали в СССР. Потому что не все члены региональных меджлисов или делегаты Курултая смогли адаптироваться к новым условиям работы в Крыму. Мы предлагаем не обращать внимание на формальную сторону и консолидировать все силы нашего народа на местах. Это рекомендация для тех, кто делал что-то небольшое, делать еще больше, для тех, кто не делал ничего – начать делать хоть что-то», – пояснил первый заместитель главы Меджлиса.

Как сообщалось, 12 ноября в Киеве прошла конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва, на которой обсуждались вопросы о нынешней ситуации в Крыму и задачах органов национального самоуправления крымских татар в условиях временной оккупации полуострова Россией.

Напомним, в феврале 2018 года на заседании Меджлиса крымскотатарского народа было принято решение о необходимости созыва конференции VI Курултая — высшего представительного органа крымских татар, так как из-за оккупации Крыма пока нет возможности провести очередную сессию Курултая.

Курултай крымскотатарского народа – национальное собрание, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа. Выборы нынешних делегатов Курултая прошли в июле 2013 года. Срок полномочий нынешнего состава Курултая – пять лет, истекает в 2018 году. Курултай формирует Меджлис крымскотатарского народа — высший полномочный представительно-исполнительный орган крымскотатарского народа в период между сессиями Курултая.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine