В РФ планируют открыть в Брюсселе «представительство Крыма» в ЕС, чтобы бороться с санкциями

В России утверждают, что в начале 2019 года в Брюсселе появится «представительство Крыма» в Евросоюзе, которое будет продвигать интересы аннексированного полуострова в Европе и бороться с санкциями. Оно будет действовать как общественная организация, которую планируют внести в официальный реестр лоббистских групп в структурах ЕС.

Фото: rnw.nl

Рабочая группа по открытию организации в Брюсселе уже создана, сообщил российскому изданию «Известия» сопредседатель «V Ялтинского международного экономического форума» Андрей Назаров, передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас рабочая группа из европейских политиков, экспертов и общественных деятелей прорабатывает организационные вопросы. Само представительство будет открыто в первой половине 2019 года в Брюсселе. Учитывая настроения, которые наблюдались последнее время в ряде европейских стран, открытие «представительства Республики Крым» имеет важное значение не только для полуострова, но и для России в целом. Важно отметить, что организация будет иметь официальный лоббистский статус на территории ЕС. Это позволит на законных основаниях продвигать интересы Крыма в Евросоюзе», — заявил Назаров.

Он отметил, что инициативу «уже поддержали действующие европейские политики», в частности, депутат бельгийского парламента, лидер партии «Фламандский интерес» Филипп Девинтер и почетный австрийский сенатор Герхард Дорфлер.

Филипп Девинтер, входящий в состав рабочей группы, заявил изданию, что открытие «представительства Крыма» в ЕС должно «содействовать развитию не только экономических связей с полуостровом, но также культурных и гуманитарных», а также поможет бороться с санкциями. 

В свою очередь Герхард Дорфлер пояснил изданию, что организация будет зарегистрирована в едином «реестре прозрачности ЕС», чтобы максимально открыто осуществлять свою деятельность. «Такая регистрация позволяет более активно вести работу на территории Евросоюза и дает определенные преимущества. К примеру, можно запрашивать встречи с официальными представителями, а также иметь доступ к различным статистическим данным и участвовать в заседаниях экспертных групп Евросоюза», — сказал он.

Как написал на своей странице в Facebook народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, открытием «представительства Крыма» в Брюсселе «Москва судорожно продолжает потуги хоть каким-то образом легализовать свою оккупацию украинского Крыма»

Он также обратил внимание, что поддержавший открытие «представительства» бельгийский депутат Филипп Девинтер является членом праворадикальной и сепаратистской партии «Фламандский интерес», а Герхард Дорфлер – «австрийский политический аутсайдер, фигурант политических скандалов и даже уголовного разбирательства».

«В общем понятно, кого в «группу поддержки» взял Кремль – как всегда в подобных случаях, неофашистов и продажных политиков даже не второго эшелона. Которые, очевидно, даже не в курсе, что за незаконное посещение оккупированного Крыма в Украине светит уголовное дело», — отметил Тымчук

По мнению нардепа, МИД Украины стоило бы отреагировать на «подобную клоунаду россиян».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine