Верховная Рада прекратила действие договора о дружбе с РФ

Верховная Рада приняла закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ с 1 апреля 2019 года.

За соответствующее решение проголосовали 277 народных депутатов, передает Центр журналистских расследований.

Законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко, предусматривает прекращение договора после завершения 10-летнего срока со дня его последнего продления.

«Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией учитывая его продолжающееся существенное нарушение со стороны РФ… позволит должным образом и эффективно защитить национальные интересы Украины в международных отношениях», – говорится в пояснительной записке.

Во время выступления в парламенте заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица отметил, что Россия дерзко пренебрегла основными положениями договорам, и его продление принципиально невозможно.

«Прекращение договора не влияет на права и обязанности Российской Федерации и Украины, которые возникли до его прекращения», – подчеркнул Кислица.

Кроме того, в Раде рассматривали два альтернативных законопроекта.

Первым депутаты предлагали прекратить все договоры, заключенные с государством-агрессором. Вторым – разорвать договор о дружбе, но сразу после принятия закона, а не с первого апреля 2019 года.

24 сентября Россия получила официальную ноту от Киева о непродлении Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией.

Указ о введении в действие соответствующего решения СНБО президент Петр Порошенко подписал 17 сентября — и после публикации 19 сентября он вступил в силу.

26 сентября президент Петр Порошенко передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу ноту о решении Украины не продлевать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели