ЕС продлил экономические санкции в отношении РФ

Совет ЕС 21 декабря продлил экономические санкции против России до 31 июля 2019 года.

Об этом говорится в сообщении Совета ЕС, сообщает Европейская правда, передает Центр журналистских расследований.

«Это решение стало следствием доклада президента Макрона и канцлера Меркель на Европейском совете 13-14 декабря относительно состояния имплементации Минских договоренностей, к чему привязаны санкции. Учитывая то, что прогресс не достигнут, Европейский совет принял политическое решение продлить экономические санкции против России», — говорится в сообщении.

Как отмечается, решение было принято по письменной процедуре единогласно.

Ранее официальный Рим неоднократно заявлял о намерениях заблокировать продление санкций в прежнем объеме. Однако другим лидерам ЕС удалось убедить итальянское руководство изменить мнение.

Решение продляет ограничения ЕС на ведение бизнеса с российскими банковским, финансовым и энергетическим секторами. Действие текущих ограничительных мер ЕС заканчивалось в конце января.

14 декабря лидеры стран-членов Европейского Союза договорились еще на полгода продлить действие экономических санкций против России из-за отсутствия прогресса в реализации Минских соглашений.

Напомним, 5 июля 2018 Совет ЕС продлил на шесть месяцев — до 31 января 2019 — экономические санкции против России за ее действия, дестабилизирующие ситуацию в Украине.

12 декабря Европейский парламент призвал страны-члены и органы ЕС закрыть европейские порты для российских судов, идущих из Азовского моря, и ввести новые санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе и Азовском море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine