США сделали заявление по истребителям РФ в Крыму

Соединенные Штаты Америки обеспокоены размещением РФ дополнительных боевых истребителей в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в официальном заявлении и.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ Грегори Маркиса, передает Центр журналистских расследований.

«США беспокоят сообщения, что Россия размещает дополнительные боевые истребители в Крыму, вероятно, готовясь к еще одной «провокации» Украины», — сказано в заявлении.

По словам Маркиса, Россия проводит кампанию по дезинформации для оправдания милитаризации оккупированного Крыма.

Он напомнил, что международное сообщество осудило милитаризацию Россией Крыма, Азовского и Черного морей, утвердив 17 декабря резолюцию Генеральной ассамблеи ООН. Ограничение прохождения торговых кораблей через Керченский пролив Марксис назвал еще одним способом, которым Кремль пытается дестабилизировать Украину.

США в заявлении призывают РФ немедленно освободить моряков и вернуть захваченные корабли ВМС Украины, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и территориальные воды.

Напомним, РФ намерена перебросить в оккупированный Крым более десяти истребителей на этой неделе. Истребители Су-27СМ и Су-30М2 будут перебазированы на аэродром «Бельбек» после завершения его реконструкции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine