В Нидерландах в марте суд рассмотрит апелляцию по скифскому золоту — Нищук

В Нидерландах в марте 2019 года суд рассмотрит очередную апелляцию на предыдущее судебное решение, по которому коллекция скифского золота, вывезенная на выставку в Амстердам из музеев Крыма еще до его оккупации Россией, должна быть возвращена в Украину.

Экспонаты из коллекции «крымского золота скифов» в Амстердаме Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил в эфире телеканала «Прямий» министр культуры Украины Евгений Нищук, передает Центр журналистских расследований.

«Все понимают, что Российская Федерация не напрямую, а через так называемый вроде музей Крыма подает апелляции. Этот процесс тянется дальше в судебном процессе. На март назначена очередная апелляция — как мне говорили, уже одна из последних. Мы надеемся, что она, конечно, будет отклонена. И я не буду забегать вперед и говорить, что в этом году она (коллекция – ред.) будет возвращена. Потому что мы знаем, что все эти судебные процессы иногда тянутся многие годы. Но первый суд, который уже состоялся, он в пользу украинского государства … Там четко написано, что эта коллекция должна вернуться в Украину», — сказал Нищук.

Как сообщалось, 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама, рассмотрев иск государства Украина к Музею Алларда Пирсона, решил вернуть скифское золото Украине. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина.

17 января 2017 года стало известно, что музеи оккупированного Крыма начали процесс обжалования в Нидерландах решения Окружного суда Амстердама о возвращении коллекции скифского золота Украине.

Предметом спора в суде являлась коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года.

Конфликт вокруг экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое скифское золото) возник из-за аннексии Крыма Россией, которая произошла, когда экспонаты находились в Амстердаме.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine