ЕС призвал РФ немедленно освободить украинских политзаключенных и военнопленных

Европейский Союз призывает РФ немедленно освободить всех военнопленных украинских моряков и других украинских политзаключенных, включая украинца Павла Гриба и незаконно арестованного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Фото: rnw.nl

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, обнародованном в четверг, 10 января, Представительством ЕС в Украине, сообщает Центр журналистских расследований.

«Европейский Союз призывает освободить Гриба, а также предоставить ему доступ к необходимому медицинскому лечению. Пока он находится под стражей, его должны посетить украинские врачи. Это одно из недавних требований Европейского суда по правам человека», — заявила Косьянчич.

Она также напомнила, что крымскотатарский активист Эдем Бекиров, который был задержан 12 декабря 2018 года при въезде в оккупированный Россией Крым и содержится в СИЗО Симферополя, нуждается в ежедневной медицинской помощи, учитывая состояние его здоровья.

«Мы призываем его немедленно освободить и обеспечить срочную медицинскую помощь», — отметил Косьянчич.

«Европейский Союз в очередной раз подчеркивает, что следует немедленно освободить всех граждан Украины, которых незаконно удерживают под стражей на Крымском полуострове и в России, а также экипаж судов, который Россия захватила 25 ноября. Международные наблюдатели за ситуацией с правами человека должны получить полный, свободный и беспрепятственный доступ на территорию Крымского полуострова», — заявили в ЕС.

Также в заявлении напоминается, что Евросоюз остается преданным полном внедрению своей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine