КИУ зафиксировала первые факты незаконной агитации на выборах президента

Комитет избирателей Украины (КИУ) зафиксировал первые факты незаконной агитации на выборах президента Украины. В частности, зафиксированы билборды зарегистрированных кандидатов без выходных данных.

Фото: litsa.com.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию КИУ.

«В Киеве и других регионах Украины размещены билборды с агитацией в пользу Сергея Каплина и Андрея Садового, которые не имеют выходных данных (сведения об учреждении, которое осуществило печать, тираж, информация о лицах, ответственных за выпуск, заказчики соответствующих материалов). Это является нарушением ч.3. ст. 59 Закона «О выборах Президента Украины». Эти билборды были размещены за несколько месяцев до начала избирательного процесса, однако после официальной регистрации С.Каплина и А.Садового они считаются предвыборной агитацией, а потому должны размещаться с ограничениями, установленными Законом «О выборах Президента Украины». В частности, содержать исходные данные и оплачиваться из избирательных фондов кандидатов», — отметили в Комитете.

Это же касается рекламных материалов в пользу Валентина Наливайченко, размещенных в ряде украинских Интернет-изданий. Вероятно, эти материалы не были оплачены из избирательного фонда кандидата, поскольку были размещены еще до официальной регистрации.

«Часть кандидатов разместили рекламные материалы за несколько месяцев до начала избирательной кампании и тогда они не считались предвыборной агитацией. Однако после официальной регистрации С.Каплина, А.Садового и В.Наливайченко все материалы, которые агитируют голосовать «за» или «против» этих лиц, должны быть размещены в соответствии с избирательным законодательством», -указал глава КИУ Алексей Кошель.

Активные рекламные кампании также проводят другие потенциальные кандидаты. Несмотря на то, что до дня официальной регистрации формально они не нарушают нормы действующего законодательства, такие действия свидетельствуют о сознательных манипуляции и публичное неуважение к основным принципам демократических выборов, заявили в КВУ.

Напомним, 31 декабря 2018 года в Украине стартовал избирательный процесс очередных выборов президента Украины, которые пройдут 31 марта 2019 года. 

С 31 декабря 2018 года по 3 февраля 2019 года включительно ЦИК будет принимать документы от кандидатов в президенты. До 8 февраля 2019 года включительно должна состояться регистрация кандидатов. После этого ЦИК объявит перечень претендентов на пост главы государства.

Кандидат в президенты должен быть гражданином Украины, который достиг 35-летнего возраста, владеть государственным языком и проживать в Украине в течение 10 последних лет до дня выборов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели