На Херсонщине будет создан национальный природный парк «Каменская Сечь»

В Херсонской области в течение 2019-2021 годов будет создан национальный природный парк (НПП) «Каменская Сечь» общей площадью более 6 тысяч га.

Могила кошевого атамана Запорожской Сечи Костя Гордиенко, который создал и возглавил Каменскую Сечь Фото: ALEXander KORNyakov

Соответствующий проект Указа президента «О создании национального природного парка «Каменская Сечь» 10 января поддержал Кабмин Украины, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Правительственного портала.

По его словам, новый природно-заповедный объект будет создан на территории Бериславского района. В его состав будут включены 12261,14 га земель государственной собственности.

«Создание парка имеет важное не только природоохранное, но и историческое значение. Именно здесь в свое время располагалась одна из главных святынь украинского казачества «Каменская Сечь». Кроме того, это уникальный для Правобережья массив целинных понтический типчаково-ковыльных степей, с многообразием растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, который признан объектом Изумрудной сети», — сказал Семерак.

Он также добавил, что создание НПП является общим решением местной власти, научных и природоохранных организаций и команды Минприроды, которое позволит сохранить ландшафтное разнообразие Нижнеднепровского регионального экокоридора, укрепит и расширит национальную экологическую сеть Украины.

Согласно проекту Указа, в течение 2019-2021 годов в постоянное пользование национальному природному парку «Каменская Сечь» должно быть предоставлено 6013,241 га земель, в том числе с изъятием у землепользователей и разработан проект землеустройства по отводу земельных участков, оформлено вещные права на земельные участки, а также разработан проект землеустройства по организации и установлению границ территории национального природного парка и тому подобное.

Стоит отметить, что на территории будущего национального парка похоронен кошевой атаман Запорожской Сечи, выдающийся военный и политический деятель, создавший и возглавивший Каменскаую Сечь, Кость Гордиенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели