Перевод крымского главка Нацполиции из Одессы в Херсон негативно скажется на расследовании «крымских дел» — правозащитник

Решение о переводе Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе из Одессы в Херсон приведет к потере коммуникации с международным сообществом, которая является главным инструментом влияния Украины в Российскую Федерацию.

Фото vizit.ks.ua

Об этом Виталий Набухотный, юрист Регионального центра прав человека заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (Проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), комментируя решение руководства Национальной полиции о переводе ГУ НПУ в АР Крым и Севастополе в Херсон.

Содержать крымские главки правоохранительных органов, которые работают с международным сообществом, лучше было бы непосредственно в Киеве, считает Набухотный.

«В Киеве больше возможностей для правоохранительных органов, которые работают с международным элементом в вопросе Крыма или Донбасса, потому что это постоянная работа с представителями иностранных государств, с международными организациями и, конечно, в контексте коммуникации с международным сообществом. Очевидно, что находиться в Киеве намного уместнее, чем находиться в городе Херсон», — считает юрист.

Киевская дислокация крымского главка нацполиции была бы удобной и для представителей Международного уголовного суда, говорит Набухотный.

«Когда приезжают представители МУС, им интересно пообщаться, например, с военной прокуратурой о событиях, которые происходят на Донбассе. И когда они едут в Киев, то сразу понимают, что они не только могут пообщаться о ситуации в Донбассе, но и о Майдане, и о Крыме», — считает Набухотный.

Юрист поддерживает мнение о том, что крымские главки должны базироваться в Киеве, а их отделы или управления — работать на территории Херсонской области, вблизи Крыма.

Ранее Виталий Набухотный сообщил, что в Международном уголовном суде (МУС) могут рассмотреть вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине уже в 2019 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели