Суд заочно приговорил Януковича за госизмену к 13 годам лишения свободы

Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации.

Виктор Янукович Фото: AP

Данное решение было оглашено коллегией судей Оболонского суда во главе с Владиславом Девятко в четверг, 24 января, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

Уголовное производство в отношении Януковича рассматривалось по специальной (заочной) процедуре в связи с тем, что обвиняемый находится на территории России.

«Януковича Виктора Федоровича признать виновным в совершении преступлений по статьям ч.1 ст.111, ч.5 ст.27, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины и назначить наказание по ч.1 ст.111 в виде 13 лет лишения свободы, по ч.5 ст.27 и ч.2 ст.437 в виде 12 лет лишения свободы. А на основании ст.70 УК Украины по совокупности преступлений и поглощении более сурового наказания менее суровым назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы», — зачитал решение председательствующий судья.

В то же время суд признал невиновным Януковича по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

«Признать невиновным в предъявленном обвинении, оправдать по ч.5 ст.27 и ч.3. ст.110 Уголовного кодекса Украины в связи с отсутствием доказательств, что в деяниях обвиняемого есть состав уголовного правонарушения», — озвучил приговор судья Девятко.

Согласно решению суда, срок отбывания наказания Януковича будут считать «со времени его задержания».

Кроме того, суд постановил взыскать с Януковича почти 98,6 тыс. грн как процессуальные расходы за проведение судебных экспертиз.

«Меру обеспечения уголовного производства – аресты на имущество, наложенные в рамках данного уголовного производства – оставить без изменений», — постановил суд.

Защита Януковича намерена подать апелляцию на приговор своему подзащитному. «Безусловно, мы, сторона защиты, будем обращаться с апелляционной жалобой по приговору, который озвучен не в пользу нашего клиента. И мы надеемся, что мы сможем добиться истины в деле», — сказал адвокат Януковича Александр Горошинский журналистам.

Он также утверждает, что судебное разбирательство по делу о государственной измене его подзащитного происходило под давлением.

«Хотим отметить, что данный суд изначально действовал в условиях давления со стороны государства», — сказал Горошинский.

Адвокат отметил, что «свидетелями обвинения являлись нынешние руководители государства, они же фактически являются руководителями данного суда».

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Януковича. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч.1 ст.111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine