Журналисты-расследователи указывают на непрозрачность конкурса по выбору управленца «Межигорьем»

Украинские журналисты, объединенные вокруг расследовательского проекта YyanukovychLeaks, указывают на непрозрачность отбора Агентством по выявлению, розыску и управлению активами (АРМА) нового управленца для резиденции «Межигорье».

Резиденция «Межигорье» Фото: AP

Об этом говорится в совместном заявлении журналистов, опубликованном на странице проекта YyanukovychLeaks в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

Авторы заявления указывают, что 25 января АРМА планирует объявить победителя в конкурсе на управление «Межигорье» и при этом констатируют, «что конкурс по избранию управляющего таким важным объектом оказался непрозрачным и скрытым от общественности».

«Мы, независимые журналисты-расследователи, которые, в частности, работали с документами беглеца в Межигорье в рамках проекта ЯнуковичЛикс, последние пять лет следили за судьбой резиденции и парка. Мы надеялись, что власть разберется с этим сверхважным объектом, национализация которого стала одним из первых шагов парламента после Революции достоинства», — говорится в документе.

Журналисты напомнили, что 11 июня 2018 года во время встречи с журналистами и активистами, которые управляли Межигорьем почти с момента побега охраны Януковича, один из руководителей АРМА Виталий Резник обещал, что процесс выбора нового распорядителя будет прозрачным и с учетом мнения общественности.

«К сожалению, этого не произошло. На днях стало известно, что претендентов на управление было всего двое: общественная организация, которая последние пять лет управляет Межигорьем, а также коммерческая компания, детали которой АРМА до сих пор держит в секрете. Насколько нам известно, ни один представитель общественности не имел возможности оценить качество предложений участников — несмотря на то, что именно благодаря усилиям общественности парк и резиденция не были варварски разграблены. Непонятно, какие планы по управлению были предложены конкурсантами АРМА и какие конкурентные преимущества имел победитель. Мы не знаем, останется резиденция, которую называют музеем коррупции, открытой для каждого. Также вопрос, какую ответственность за хранение ценностей Межигорье, часть имущества которого под арестом, будет нести управляющий», — отмечают авторы заявления.

24 января группа журналистов-расследователей имела разговор с главой АРМА Антоном Янчуком, но ответы на эти вопросы не получила.

«Чтобы решить эту ситуацию в самый конструктивный способ, мы предлагаем: отложить объявление результатов конкурса; организовать открытые собеседования участников конкурса; обеспечить публичное обсуждение планов развития Межигорье; наконец организовать и обеспечить прозрачный процесс инвентаризации с открытой для широкой общественности и СМИ возможностью приобщиться к этому процессу или контролю над ним; при необходимости расширить сроки проведения конкурса для того, чтобы национальный музей коррупции оставался открытым для любого и поучительным примером для коррупционеров — бывших, настоящих и будущих», — говорится в документе.

Заявление, в частности подписали: Анна Бабинец, Наталья Седлецкая, Денис Бигус, Дарья Шевченко, Екатерина Каплюк, Максим Опанасенко, Мария Землянская, Александр Акименко, Екатерина Горчинская.

В 2018 году следователи Генпрокуратуры передали «Межигорье» АРМА для поиска управляющего для бывшей резиденции Виктора Януковича, которая после его побега стала национальным парком и музеем коррупции, где ежегодно бывают миллионы украинский и иностранцев.

Напомним, YanukovychLeaks – проект группы журналистов и волонтеров, которые начали систематизировать и исследовать данные о финансовой деятельности экс-президента Украины Виктора Януковича, который до своего бегства из страны был владельцем резиденции «Межигорье» под Киевом. 22 февраля 2014 года в реке возле причала опустевшего поместья водолазы обнаружили около 200 папок с документами, которые пытались скрыть от общественности. Выявленные и спасенные документы, а также расследования, которые на них основывались, были опубликованы на сайте YanukovychLeaks.

10 октября 2015 года украинский проект YanukovychLeaks в норвежском городе Лиллехаммер получил специальную награду международного конкурса Global Shining Light Award, организованного Глобальной сетью журналистов-расследователей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine