Правоохранители разоблачили миллионную схему хищения госсредств, выделенных переселенцам

Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе совместно с Одесским управлением Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины и прокуратурой АРК выявили факт растраты бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных по программе адресной помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) из временно оккупированных Крыма и Донбасса.

Фото: sud.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию крымского главка Нацполиции.

«Установлено, что преступная схема организованной группы действовала на материковой части Украины и занималась присвоением бюджетных средств по поддельным документам, в том числе на лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей», — отметили в ведомстве.

По данным правоохранителей, внутренне перемещенные лица, паспортные данные которых были использованы злоумышленниками, не пересекали административную границу Украины и за социальной (материальной) помощью в управления социальной защиты населения не обращались.

В настоящее время сумма нанесенного ущерба Госбюджету Украины составляет несколько миллионов гривен.

Фото: cr.npu.gov.ua

Следственным отделом ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе по данным фактам расследуется уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.5. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Злоумышленникам грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, 15 ноября 2018 года заместитель министра по вопросам внутренне перемещенных лиц и временно оккупированных территорий Украины (МинВОТ) Георгий Тука заявил, что Кабмин не располагает данными о реальном количестве внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) в стране.

По информации министерства социальной политики Украины, по состоянию на 21 января, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, учтено 1 355 375 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели