Конкурс по выбору управляющего «Межигорьем» продлен до конца февраля — АРМА

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) решило продлить срок подачи документов на конкурс управляющего арестованными активами резиденции «Межигорье» до 28 февраля включительно.

Резиденция «Межигорье» Фото: AP

Об этом в пятницу, 25 января, сообщил председатель АРМА Антон Янчук на пресс-конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«С надеждой на привлечение интереса бизнеса к участию в конкурсе было принято решение о продолжении конкурсного отбора управляющего «Межигорьем» до конца февраля этого года включительно», — сказал Янчук.

По его словам, конкурсный отбор длился 51 день, и на сегодня только два субъекта изъявили желание участвовать в конкурсном отборе: ОО НПУ «Межигорье» и ООО «Атлант Девелоп».

Председатель АРМА отметил, что агентство, учитывая критику со стороны журналистов, примет меры, чтобы сделать конкурс публичным.

«Заявления и другие документы (предусмотренные положениями конкурса — ред.), они разумно предусматривают, что тендерный комитет будет обрабатывать конфиденциально информацию в части коммерческой… Эти формы документов действительно содержат предостережения о том, что эта информация предоставляется тендерному комитету с определенной целью. Если речь идет о том, что у нас будет публичное обсуждение, то юридически это абсолютно возможно. Единственное, мы внесем предостережение в эти заявления, чтобы все участники конкурса осознавали, что вся поданная ими коммерческая информация станет известна», — добавил Янчук.

Как сообщалось, 24 января украинские журналисты, объединенные вокруг расследовательского проекта YyanukovychLeaks, заявили о непрозрачности отбора АРМА нового управляющего для резиденции «Межигорье» бывшего президента Виктора Януковича, которая после его побега стала национальным парком и музеем коррупции, где ежегодно бывают миллионы украинцев и иностранцев.

Имущество резиденции «Межигорье» арестовал Печерский райсуд 13 июля 2015 года (решение подтверждено Апелляционным судом Киева 10 августа 2015). 1 августа 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение о признании недействительными договоров, по которым резиденция «Межигорье» выбыла в 2007 году из государственной собственности.

29 мая 2018 года Печерский районный суд Киева передал в управление АРМА государственную резиденцию «Межигорье» в Вышгородском районе Киевской области, где ранее жил экс-президент (2010-2014 гг.) Виктор Янукович.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели