Оккупанты целый день удерживали на админгранице жителя Херсонщины, который ехал к родственникам в Крым, а потом не пропустили

На админгранице с Крымом российские оккупанты в течение всего дня 5 февраля незаконно удерживали на своем КПП 26-летнего гражданина Украины, жителя Херсонщины Рустема Рашидова, который впервые с момента оккупации полуострова ехал к своим родственникам в Бахчисарай. После длительных допросов сотрудниками ФСБ Рашидову запретили въезд «на территорию России» и поздно вечером он вернулся на материковую Украину.

Фото: РИА Новости / Александр Полегенько

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня (5 февраля — ред.) около 9 утра на контрольно-пропускном пункте «Чонгар» (российский МАПП «Джанкой» — ред.), что находится на административной линии между временно оккупированным Крымом и материковой частью Украины, российские оккупанты задержали гражданина Украины Рашидова Рустема Максудовича, 1993 года рождения, проживающего в поселке Новотроицкое Херсонской области. Следует заметить, что Рашидов Рустам, который решил посетить семью своей родной сестры в Бахчисарае, с момента российской оккупации Крыма ни разу не въезжал на территорию полуострова», — написал Чубаров.

Он отметил, что российские оккупанты незаконно удерживали украинского гражданина Рашидова до позднего вечера. Сотрудники ФСБ подвергли его тщательному перекрестному допросу и больше всего интересовались годам обучения Рашидова в Азовском медресе, в котором он учился еще до российской оккупации Крыма.

Председатель Меджлиса добавил, что в течение дня Рустему Рашидову удалось несколько раз коротко переговорить по телефону со своими родителями, которые были шокированы от произошедшего.

«Я связался с родителями Рустема Заремой и Максудом, когда они уже прибыли на КПП «Чонгар» и вместе с украинскими пограничниками ожидали развязки. Около 21:40 Зарема сообщила мне, что ее сын только что вернулся на контролируемую украинскими пограничниками территорию. В короткой беседе с Рустемом выяснилось, что после длительного изнурительного допроса российские оккупанты объявили ему запрет на въезд «на территорию России» и приказали возвращаться в сторону материковой Украины», — рассказал Чубаров.

Он также отметил, что «преступление, совершенное российскими оккупантами в отношении гражданина Украины, крымского татарина Рашидова Рустема, будет расследоваться украинскими правоохранительными органами».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine