Разведка США подозревает РФ в создании боевых спутников

Агентство военной разведки США опубликовало доклад, посвященный угрозам национальной безопасности США в космическом пространстве, который разместило на своем сайте.

Основной угрозой США в космосе в докладе назвали РФ и Китай, второстепенной — КНДР и Иран. Китай, несмотря на технологическое отставание, вышел на второе место по количеству спутников. А РФ, традиционно сильная в этом плане, продолжает удерживать ряд ключевых позиций, попутно развивая не только технику, но и вооружение для космоса, передает Центр журналистских расследований.

Часть российских спутников, предназначенных для диагностики космических аппаратов, имеет двойное назначение, уверены авторы доклада.

«Спутники наблюдения и обслуживания способны проводить диагностику приближающихся аппаратов и исправлять некоторые неисправности. Однако эта же самая технология может быть использована для приближения к спутникам иностранных государств и проведения атак», — говорится в тексте доклада.

Размещение подобных спутников на орбите началось в 2017 году. Доклад военной разведки США основан на открытых источниках. Для подготовки российской части доклада использовались материалы СМИ, в частности «Московского Комсомольца», «Эха Москвы», «Интерфакса» и портала «Военное обозрение». Утверждение о возможном применении инспекционных спутников в качестве оружия ссылается на статью в журнале Popular Mechanics, опубликованную в августе 2018 года.

  • 29 января доклад об основных угрозах нацбезопасности США опубликовала Национальная разведка. Это ведомство также признало растущую угрозу со стороны России и Китая.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели