На админгранице с Крымом пограничники изъяли шпионский гаджет

На админгранице с Крымом в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Чаплинка» украинские пограничники обнаружили шпионское устройство у жителя Херсонской области, который направлялся из полуострова на материковую Украину.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований сообщил Иван Шевцов, помощник начальника Херсонского пограничного отряда Азово-Черноморского Регионального управления Госпогранслужбы Украины.

«Вчера к контрольному пункту въезда-выезда «Чаплинка» на автомобиле CITROEN прибыл гражданин Украины, житель Херсонщины, который направлялся из временно оккупированного полуострова на материковую часть Украины. При осмотре транспортного средства в салоне автомобиля в отсеке для перчаток пограничники обнаружили устройство для негласного получения информации в виде авторучки, оснащенной видеокамерой и флеш-накопителем», — рассказал Шевцов.

Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством на территории Украины незаконное приобретение, сбыт, использование и хранение таких устройств может повлечь за собой уголовную или административную ответственность.

Шевцов добавил, что обнаруженную находку пограничники передали сотрудникам СБУ, которые впоследствии привлекли гражданина к административной ответственности по ст. 195-5 КУоАП (незаконное хранение специальных технических средств негласного получения информации).

Фото: dpsu.gov.ua

Напомним:

  • 17 февраля пограничники Херсонского отряда при осуществлении пропускных операций в КПВВ «Каланчак» на админгранице с временно оккупированным Крымом задержали легковой автомобиль Volkswagen, который в прошлом году был похищен в Одессе и находится в международном розыске Интерпола.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели