В Керчи на заводе «Залив» спустили на воду корвет, назвав его «поисково-спасательным судном»

В оккупированном Крыму на украденном у Украины судостроительном заводе «Залив» 21 февраля спустили на воду предназначенный для Черноморского флота РФ корвет «Павел Державин» проекта 22160, способный нести крылатые ракеты «Калибр», однако из-за опасения перед санкциями сообщили, что это - «поисково-спасательное судно проекта А163».

Фото: zalivkerch.com

Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный редактор портала BlackSeaNews, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко, передает Центр журналистских расследований.

«Санкции не работают, говорите? … В оккупированном Крыму на захваченном украинском заводе «Залив» так смешно пытались скрыть спуск на воду нового корвета с крылатыми ракетами «Калибр» проекта 22160, что с перепугу обозвали его аварийно-поисковым судном пр. А163. Они видимо думают, что Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел», «Института Черноморских стратегических исследований» и редакции BlackSeaNews не отличают корвет от буксира. Даже если все русоЗМИ дали одну фотку из соответствующего ракурса», — написал Клименко.

Фото: Facebook Andrii Klymenko

«Это не буксир проекта А163, это корвет «Павел Державин» пр. 22160. На 4-м фото он слева. А вот 163 — это не проект, под которым его пытались скрыть, а заводской номер этого корвета :). Кстати, рядом с ним — три малых корвета типа «Каракурт», зав. номера 801, 802, 803. Зачем они так это делают? … Потому что мы уже давно подали на санкции Зеленодольски судостроительный завод, который является «куратором» украинского завода (то есть «рейдернул» его еще в начале оккупации Крыма)», — добавил эксперт.

На сайте самого судостроительного завода размещена новость под названием «На заводе «Залив» спущено на воду новое судно», в которой, в частности, говорится: «Торжественный спуск на воду нового поисково-спасательного судна, построенного по проекту А163 состоялся 21 февраля на судостроительном заводе «Залив»».

Фото: Скриншот с сайта zalivkerch.com

Также опубликованы три фотографии «судна» перед спуском, снятые в направлении спереди и снизу и поэтому не специалисту трудно сразу понять, что это на самом деле корвет проекта 22160. Именно эти фотографии использовали российские СМИ в своих сообщениях о спуске «поисково-спасательного судна» на заводе.

Однако некоторые специализированные российские сайты написали о спуске на воду в Керчи именно патрульного корабля «Павел Державин» проекта 22160, который является третьим кораблем из серии шести таких корветов, предназначенных для Черноморского флота РФ.

Об этом, например, сообщил крупнейший в «Живом Журнале» блог Bmpd, специализирующийся на новостях и аналитике о разработке, производстве, экспорте и импорте вооружений, деятельности вооруженных сил, а также о работе смежных отраслей ВПК. В нем с удивлением также обратили внимание на то, что завод «Залив» официально сообщил о спуске «поисково-спасательного судна», а не патрульного корабля проекта 22160.

Фото: Скриншот с сайта bmpd.livejournal.com

Напомним:

  • После оккупации Крыма Россией, 24 августа 2014 года руководство и акционеры ОАО «Судостроительный завод «Залив» (Керчь) заявили о рейдерском захвате предприятия, осуществленном ООО «Судостроительный завод «Залив», зарегистрированным за несколько дней до этого в Москве, при силовом участии представителей так называемой «Самообороны Крыма». Крупнейшим акционером ОАО являлся украинский бизнесмен Константин Жеваго.
  • 25 августа рейдеры организовали собрание коллектива, на котором представитель «Зеленодольского завода имени А.М. Горького» (Татарстан, РФ) Андрей Жердев представил себя как директора ООО «Судостроительный завод «Залив» (Москва) и сообщил о том, что ООО взяло в долгосрочную аренду все производственные мощности одноименного ОАО несмотря на то, что никакие договоры аренды не были подписаны никем из законного руководства предприятия.
  • 26 августа «министерство информации и связи Крыма» распространило пресс-релиз от имени «Залива», согласно которому украинский бизнесмен Константин Жеваго отстранен от руководства предприятием. В заявлении утверждалось, что Жеваго якобы незаконно завладел акциями завода и использовал его для легализации незаконных доходов. Неделей ранее «министр промышленности Крыма» Андрей Скрынник сообщал, что в данный момент завод «Залив» практически не функционирует, а российские компании ведут с собственником завода переговоры о выкупе предприятия.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine