Украденный у Украины винзавод «Массандра» собираются передать в частную собственность

Украденный у Украины во время оккупации Крыма винзавод «Массандра» могут передать в частную собственность.

Об этом заявил глава «парламента» оккупированного Крыма Владимир Константинов, передает Центр журналистских расследований.

«Этот вопрос будет рассматриваться как вопрос приватизации и никакого государственного управления в этом плане не предусматривается. Нужно иметь в виду, что конкуренция в этой сфере высока, потребность в инвестициях очень большая. За все украинские годы нахождения предприятия в государственной собственности никаких инвестиций не было, предприятие требует модернизации. Поэтому абсолютно убежден, что решением профильного комитета (парламента Крыма) будет принято решение о включении предприятия в план приватизации», – сообщил Константинов крымским СМИ.

По его словам, вопрос возможной «приватизации» «Массандры» будет приниматься на уровне «министерства имущественных и земельных отношений» Крыма и «парламентского комитета».

«Это будет решение с профильным министерством, с желающими, кто в нынешних условиях согласится инвестировать в крымское предприятие. Это все вопросы предстоящей работы», – добавил Константинов.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче винзавода«Массандра», украденного у Украины, из «российской федеральной» в собственность оккупированного Крыма.

  • В конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».
  • В июле 2014 года объединение было внесено в санкционные списки ЕС. В декабре 2015 года — под санкции США.
  • В октябре 2014 года крымские «власти» передали госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» Управлению делами президента РФ.
  • В конце декабря 2015 года «Массандра» начала распродажу уникальных коллекционный вин всемирно известного предприятия.
  • По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.
  • Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу, чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыму. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств, как в национальных судах, так и Международном уголовном суде.
  • Украина направила в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге информационное сообщение о фактах незаконного присвоения Россией государственного и частного имущества в оккупированном Крыму. Эта информация была собрана прокуратурой АРК совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine