Крымский «Беркут» мог вывезти в Крым выданное в Киеве оружие — Горбатюк

Автоматы Калашникова, которые были розданы по приказу главы МВД подразделениям «Беркута» после того, как в центре Киева состоялся массовый расстрел участников Майдана, крымские и севастопольские спецназовцы вывезли в Крым.

«Беркут» отходит от Майдана 20.02.2014 Фото: НТС Севастополь

Об этом руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказал в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований).

После расстрелов на Майдане министр внутренних дел Виталий Захарченко в конце дня 20 февраля отдал приказ вооружить все подразделения огнестрельным оружием, утверждает Горбатюк, комментируя заявление экс-командира крымского подразделения «Беркут» Юрия Абисова о том, что крымское подразделение «Беркут» в феврале 2014 вывозило из Киева раненых и оружие авиационным бортом, который был предоставлен правительством Крыма.

«Тогда происходила раздача всем подразделениям автоматов Калашникова, то есть огнестрельного оружия. В том числе и «титушкам» в ночь с 20 на 21 было выдано 408 стволов с базы хранения оружия на Святошино. Фактов применения именно этого оружия не было, но часть подразделений его сдала позже, а, насколько я помню, именно эти подразделения (крымские — ред.) именно с этим оружием отбыли к месту дислокации», — говорит прокурор.

Сергей Горбатюк, руководитель управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Фото: investigator.org.ua

По его словам, к вечеру 20 февраля на вооружении практически всех подразделений «Беркута» в г. Киеве, кроме спецроты киевского подразделения, были только помповые ружья.

«Это было от пяти до десяти помповых ружей, которые как штатное спецсредство должны применяться исключительно с резиновыми пулями. Но у нас установлены факты о том, что с ведома руководства эти подразделения с начала разгона мирного наступления незаконно вооружались охотничьими патронами. То есть превращая спецсредство несмертельного действия в фактически огнестрельное оружие», — говорит Горбатюк.

Напомним:

  • Россия отказала в экстрадиции 12 бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут», обвиняемых в убийствах на Майдане в Киеве.
  • Экс-командира керченского «Беркута» в Крыму осудили почти до 8 лет за взятку.
  • Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила экс-заместителю командира роты Беркута в Севастополе о подозрении в содействии оккупации Крымского полуострова Россией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine