В Киеве застрелен свидетель по делу «бриллиантовых прокуроров»

В Киеве во вторник, 5 марта» застрелен свидетель по делу «бриллиантовых прокуроров», бывший собственник ювелирного завода Сергей Киселев, который опознал свои бриллианты найденные в ходе обыска у первого замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Фото: kyiv.npu.gov.ua

Об этом сообщил бывший заместитель Генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, который ранее курировал расследование дела, передает Центр журналистских расследований.

«Убитый Кисилев, человек который опознал свой бриллианты (бывший собственник завода ювелирных изделий) в нашумевшем деле «брилиантовых прокуроров», — отметил Сакварелидзе после информации полиции Киева об убийстве мужчины в Днепровском районе столицы.

«Убитый Киселев раньше рассказывал, как из его завода вместе с бриллиантами, найденными при обыске у зама облпрокурора Киевской области Корнийца, также пропало несколько млн USD и десяток кг золота. В показании называл фамилии тогдашнего зама генпрокурора и зама министра МВД. Также рассказал, что взамен на то, чтобы забыть за украденный при обыске нал и золото, дело по нему закроют. Тогда так и произошло», — добавил он.

Фото: kyiv.npu.gov.ua

По информации Нацполици Киева во вторник, 5 марта, около 11:15 правоохранители получили сообщение, что в Днепровском районе в автомобиле «Мерседес», припаркованном во дворе дома на улице Флоренции, раздался выстрел, после чего из машины выбежал неизвестный и скрылся во дворах.

По вызову сразу прибыли экипажи патрульных полицейских, следственно-оперативные группы территориального управления полиции и столичного главка. На месте происшествия в салоне иномарки правоохранители обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением головы. Пострадавший – местный житель, 1960 года рождения.

По факту убийства начато уголовное производство по ч.2 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины. Расследование уголовного производства поручено следователям ГУ Нацполиции в Киеве. В настоящее время правоохранители рассматривают несколько версий убийства киевлянина, который занимался ювелирным бизнесом, основная из которых — убийство по корыстным мотивам.

Напомним:

  • В начале июля 2015 года в Киеве были задержаны первый замглавы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.
  • При этом во время задержания у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тыс. долл. США, а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, во время обыска у Шапакина было найдено: $130 тыс. в кабинете; $30 тыс. и €22 тыс. в доме; $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.
  • Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 (получение взятки) УК Украины. Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн. 31 июля Корниец вышел из СИЗО после внесения залога.
  • В начале января 2016 года ГПУ передала в Печерский райсуд обвинительный акт в уголовных производствах в отношении бывших зампрокурора Киевской области Александра Корнийца и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели