Решение по скифскому золоту суд Амстердама может принимать несколько месяцев

Решение по скифскому золоту из крымских музеев Апелляционный суд Амстердама может быть принять в период от двух до шести месяцев.

Об этом рассказал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

«Рассмотрение дела в апелляции должно продолжаться сегодня целый день, а дальше мы будем ждать решения апелляционного суда, которое может быть принято в течение нескольких месяцев, от двух до шести, в зависимости от того, насколько суд предоставит приоритет этому делу», – сказал он.

Сергей Петухов добавил, что в случае проигрыша сторона, потерпевшая поражение, может обратиться к еще одной инстанции.

«Сторона, которая проиграет, а мы уверены, это будут так называемые крымские музеи, вправе подать кассацию в Верховный суд Нидерландов, который является окончательной инстанцией. Весь процесс может длиться до года включительно с вынесением решения», – сказал Петухов. Он также выразил надежду на то, что апелляционный суд примет решение в пользу Украины.

В Амстердаме 11 марта началось судебное заседание, на котором рассмотрят апелляцию крымских музеев на решение о возвращении скифского золота украинскому государству. Представители крымских музеев не принимают участия в заседании Апелляционного суда Амстердама.

Напомним:

  • 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама, рассмотрев иск государства Украина к Музею Алларда Пирсона, решил вернуть скифское золото Украине. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина.
  • 17 января 2017 года стало известно, что музеи оккупированного Крыма начали процесс обжалования в Нидерландах решения Окружного суда Амстердама о возвращении коллекции скифского золота Украине.
  • Предметом спора в суде являлась коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года. Конфликт вокруг экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое скифское золото) возник из-за аннексии Крыма Россией, которая произошла, когда экспонаты находились в Амстердаме.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine