СБУ заявляет о разоблачении агентурной сети Генштаба РФ на Донбассе

Служба безопасности Украины заявляет о разоблачении агентурной сети Главного управления Генерального штаба России на подконтрольных украинской власти территориях Донбасса.

Об этом сообщил руководитель военной контрразведки СБУ Сергей Левченко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По данным правоохранителей, в состав подразделения «Сапфир» входило пятнадцать идентифицированных членов незаконного вооруженного формирования так называемой «народной милиции «ЛНР».

Военная контрразведка СБУ говорит, что курировал группу — кадровый сотрудник ГУ ГШ ВС РФ подполковник Александр Сазонов (оперативный псевдоним — «Павел Бодров»).

«Мы установили, что он занимает должность руководителя оперативной группы в составе разведывательного центра российской военной разведки в Луганске», – уточнил Левченко.

 

 
 

По данным СБУ, возглавляет группу завербованная военной разведкой России гражданка Украины — Екатерина Василина.

 

 
 

В СБУ говорят, что российские агенты распространяли в соцсетях фейковые призывы от имени якобы патриотических сил к антиправительственным акциям, направленным на борьбу с коррупцией и импичмент президента Украины, в том числе накануне выборов.

Кроме этого группа распространяла другие фейковые материалы, как то сообщение с обвинениями командования ВС Украины в якобы сокрытии боевых потерь.

 

 
 

«Всего за время своего существования ими было сфабриковано и опубликовано в социальных сетях Интернет почти двенадцать тысяч фейковых информационных материалов антиукраинского характера. Сейчас СБУ проводится комплекс мероприятий по блокированию деятельности группы «Сапфир», – говорится в сообщении СБУ.

В Службе безопасности отметили, что на данный момент задержали 4 агентов-информаторов, которым суд избрал меру пресечения содержание под стражей. Им объявлено подозрение в содействии созданию или деятельности террористической группы или террористической организации.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели