Незаконно построенный РФ Керченский мост является причиной посадки судов на мель — МинТОТ

Незаконно построенный РФ Керченский мост - главная причина посадки проходящих судов на мель. Он стал препятствием для свободного прохода судов из Азовского в Черное море.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Министерство временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

В МинВОТ напомнили, что севший на мель 15 марта балкер Maryland под флагом Либерии, высотой 13,9 метров, а его максимальная осадка 7,7 метров.

«В районе поворота с Чушкинского на Еникальское колено глубина конструкции на этом участке — 8,3 метра. Технические характеристики судна позволяли беспрепятственно осуществить выход из Азовского моря, однако незаконно построенный Керченский мост в очередной раз стал препятствием для свободного прохода судов в Черное море», — заявили в МинВОТ.

В ведомстве напомнили, что оккупанты установили ограничения по осадке судов на отметке 8 метров.

«Из-за незаконного строительства моста и его неправильной конструкции наблюдается заиливание дна и отложения песка в районе Керченского пролива. Причиной этого могут быть большое количество опор Керченского моста, которые занимают значительную площадь дна в проливе, а также препятствуют естественному перетоку воды в Черное море», — пояснили в министерстве.

Также в МинВОТ напомнили, что после оккупации Крыма Россией оккупационные администрации осуществляют полный контроль над Керченским проливом и Керчь-Еникальский каналом, и подчеркнули, что ответственность за работу Керчь-Еникальского канала, его очистку и эксплуатационные дноуглубительные работы несет Российская Федерация.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine