В Крыму вместо медицинской помощи политзаключенный Мемедеминов подвергается пыткам — НСЖУ

Неоказание медицинской помощи крымскотатарскому активисту, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову, которого российские силовики удерживают в СИЗО оккупированного Симферополя по ложным обвинениям, является пытками. 

Нариман Мемедеминов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом говорится в заявлении Национального союза журналистов Украины, передает Центр журналистских расследований.

Как отметил крымский адвокат Эмиль Курбединов, Мемедеминов нуждается в срочной операции, которая была запланирована на 14 марта, но не состоялась, поскольку именно на этот день назначили проведение двух заседаний по делу Мемедеминова в подконтрольных России судах в Симферополе.

«(Это — ред.) пытки! Непредоставление кримськотатарському блогеру Мемедеминову необходимой медицинской помощи, отказ в проведении запланированной операции надо расценивать как нечеловеческие условия содержания под стражей», — заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

«Национальный союз журналистов Украины требует освободить гражданских журналистов, крымскотатарских активистов Наримана Мемедеминова и Сервера Мустафаева, которых Россия по ложным обвинениям держит в оккупированном Крыму и призывает международные журналистские организации присоединиться к этому требованию», — говорится в сообщении НСЖУ.

  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 23 марта прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы Мемедеминова. Прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины.
  • МИД Украины потребовал от РФ освободить арестованного Наримана Мемедеминова.
  • 12 декабря 2018 года «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Мемедеминова еще на два месяца – до 18 февраля 2019 года.
  • 12 февраля 2019 г. врачи подтвердили у Мемединова дигноз, который требует лечения и проведения хирургической операции, но по состоянию на 15 марта операцию не сделали.

  • Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой относительно состояния здоровья Мемедиминова и с просьбой немедленно принять меры для «проведения гражданину Украины хирургической операции».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine