АМКУ разрешил окружению Медведчука отдать дизельный трубопровод фирме из «братской» Беларуси

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 18 марта предоставил белорусской компании «Нефтебитумный завод» разрешение на приобретение доли, превышающей 50%, в уставном капитале контролируемого окружением Виктора Медведчука ООО «Прикарпатзападтранс» (Ровно), основным активом которого является трубопровод, по которому из России и Беларуси транспортируется дизтопливо в Украину и Венгрию.

Виктор Медведчук и президент Беларуси Александр Лукашенко, 14.01.2019 Фото: president.gov.by

Об этом сообщает издание «Наші гроші», передает Центр журналистских расследований.

АМКУ начал рассматривать этот вопрос 14 марта. Голосование 18 марта оказалось раздельным, так как за это решение проголосовало большинство, но не весь состав АМКУ. Из-за закрытости заседания Комитета неизвестно рассматривался ли вопрос связанности покупателей с российским капиталом, а также не угрожает ли национальной безопасности передача белорусам трубопровода, через который осуществляется уже около 40% всего импорта дизельного топлива в Украину.

Намерение передать контроль над «Прикарпатзападтранс» белорусам вызвало критику народного депутата Сергея Лещенко. Он считал приобретение связанным с тем, что «белорусы фронтируют Медведчука». «А смысл в том, чтобы после поражения Порошенко было сложно открутить всю эту историю назад — и у трубы появился «добросовестный приобретатель» из соседней страны-союзника», — отметил нардеп.

Продажа дизельного трубопровода белорусской фирме было инициировано после январской встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с Виктором Медведчуком. На встрече Лукашенко назвал нападение России на Украину «недоразумением», которое «надо заканчивать», потому что «братские республики, народы …».

ООО «Прикарпатзападтранс» принадлежит швейцарской фирме «ITC Industry Trading Company SA» немца Анатолия Шефера, связанного с группой Виктора Медведчука. Продажи топлива из трубы уже в самой Украине контролирует компания «Proton Energy» Ниссана Моисеева, который также связан с Медведчуком.

Основным активом «Прикарпатзападтранс» является трубопровод, по которому из России и Беларуси транспортируют дизельное топливо в Украину и дальше в Венгрию. Основным поставщиком является «Роснефть», которую возглавляет близкий к президенту РФ Владимиру Путину Игорь Сечин.

«Нефтебитумный завод» принадлежит одному из самых богатых бизнесменов Беларуси Николаю Воробью, чей бизнес связан с поставками российской нефти и нефтепродуктов. По данным российских СМИ, фирма Воробья «Интерсервис» была посредником в «транзитной» схеме в 2016 году во время введенного Кремлем эмбарго на поставку дизельного топлива в Украину.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели