Посол США Мари Йованович призвала украинцев прийти на выборы

Посол США в Украине Мари Йованович призвала украинский 31 марта принять участие в выборах президента Украины, которые, как ожидают в Соединенных Штатах, будут «свободными, справедливыми и безопасными».

Посол США в Украине Мари Йованович Фото: ua.usembassy.gov

Об этом Йованович заявила в видеообращении, опубликованном посольством США, передает Центр журналистских расследований.

«Если вы все еще не планируете голосовать на выборах президента Украины, я призываю вас сделать это. Демократия работает только при условии активного участия граждан. И выборы — это то, как мы определяем, кто будет нашими лидерами и мы говорим им, чего ожидаем от их действий», — сказала американский дипломат.

По ее словам, одним из признаков настоящей демократии является то, что после выборов, либо в случае переизбрания действующего президента, либо с приходом нового, граждане объединяются и подтверждают свою поддержку государству и воле избирателей.

В качестве примера Йованович привела свою дипломатическую карьеру. Сначала президент Джордж Буш назначил ее на должность посла в Кыргызской Республике, затем послом в Армении. А через несколько лет президент Барак Обама назначил Йованович послом в Украине. После выборов 2016 года в США она продолжила работать на этой должности, но теперь уже развивать и осуществлять политику президента Дональда Трампа и его администрации.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Украины в ожидании свободных, справедливых и безопасных выборов, которые состоятся в Украине на следующей неделе, и мы призываем украинскую власть, гражданское общество и всех граждан внести свой вклад в украинскую демократию», — отметила посол США.

Напомним:

  • 31 декабря 2018 года в Украине стартовал избирательный процесс очередных выборов президента Украины, которые пройдут 31 марта 2019 года. 
  • 3 февраля 2019 года Центральная избирательная комиссия завершила прием документов для регистрации кандидатами на выборах президента Украины 31 марта 2019 года. Всего документы подали 89 человек.
  • 8 февраля, на день окончания регистрации, ЦИК зарегистрировала 44 кандидата на пост президента Украины.
  • 8 марта ЦИК утвердила форму и текст избирательного бюллетеня по выборам президента Украины 31 марта для голосования в день выборов и форму избирательного бюллетеня для повторного голосования. После отмены регистрации 5 кандидатов на пост президента Украины бюллетень для голосования в день выборов будет содержать фамилии 39 кандидатов на президентский пост и сведения о них.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели