В Крыму оккупанты проводят массовые обыски в 25 домах крымских татар: начались задержания (обновляется)

В оккупированном Крыму российские силовики проводят обыски в 25 домах крымских татар.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на активистов Крымской солидарности.

12:07 Крымская солидарность:

«Закончился обыск в доме Абдуллаева Мустафы. Сына Мустафы, Иззета, забрали в отдел УФСБ г. Симферополь, ул. Франко 13.

Яникова Асана увезли в отдел УФСБ г. Симферополь, ул. Франко 13.

В Строгановке, на данный момент, 3 сотрудника ФСБ и 2 сотрудника полиции заходят в каждый дом, опрашивают, ищут Ремзи Бекирова.

Акима Бекирова увезли в отдел УФСБ г. Симферополь, ул. Франко 13.

Провели обыск в пос. Октябрьское, Красногвардейского р-она, ул. Курчатова 87, в доме у свекра Эдема Яяичикова, Хусейна Бербер.

UPD_7. Обыск в доме Биляла Адилова начался в 5:30. Ворвались в дом, документы не предоставили. Были изъяты мобильные телефоны, планшет и ноутбук. В доме находились пожилые люди. Отцу Биляла, Сервер агьа, стало плохо. Биляла Адилова увезли в отдел УФСБ г. Симферополь, ул. Франко 13.

Ремзи Бекиров, житель Строгановки, Симферополь. Женат, в семье трое несовершеннолетних детей.
Ремзи Бекиров активно участвовал в жизни народа, постоянный добровольный слушатель на политических судебных процессах в Крыму, стример и блогер.

Ранее, феврале 2017 года Бекиров был задержан возле дома Марлена Мустафаева, осужден и отбывал административный арест (5 суток) за, якобы, несанкционированный митинг.
Кроме того, в марте 2017 года «Симферопольский районный суд» также дал 3 суток админареста за, якобы, распространение экстремистских материалов в соцсети.
Вчера, 26 марта 2019 года, на границе «Каланчак», Ремзи Бекирова вместе с Русланом Сулеймановым задержали на пропускном пункте.

Сейран Муртаза 1983 года рождения, женат, имеет двоих детей, трех и двух лет. К нему пришли с обыском около 4:00 утра.

Осман Арифмеметов, житель Строгановки, женат, в семье двое несовершеннолетних детей. Известен как активист, гражданский журналист,стример. Он активно помогал семьям политузников, также занимался передачками в СИЗО заключенным соотечественникам. Постоянно посещал судебные заседания, как в Крыму, так и в Ростове-на-Дону. Осман Арифмеметов является активистом «Крымской солидарности».

21 февраля 2017 года был арестован на 5 суток вместе с другими единоверцами, когда пришёл поддержать Марлена Мустафаева, в доме которого происходил обыск.
30 марта 2017 года Арифмеметов был снова задержан, когда пришел с активистом Ризой Иззетовым и журналистом Тарасом Ибрагимовым к ЦПЭ, чтобы передать воду и еду задержанному утром Ремзи Бекирову.

Однако, несмотря на неоднократные давления в отношении него, Осман не изменял свою гражданскую позицию, непоколебимо стоя на своих убеждениях, будучи уверенным в том, что взаимопомощь в трудных ситуациях- важнее собственной безопасности.

Бекиров Аким Экремович, житель мкрн. Каменка г. Симферополь, женат, один ребёнок-дочь.

Рустем Шейхалиев, житель мкрн. Каменка, г. Симферополь, в семье 3 детей: 2 сына 18 и 15 лет, дочь 9,5 лет.

Яшар Муединов, житель посёлка Айкаван, Симферопольский район, по специальности строитель, женат, имеет 8 детей.

Закончились обыски в домах Сейтхалилова Рустема, Тофика Абдулгазиева, Джемиля Гафарова, Сейрана Муртазы, Алима Керимова, Фархада Базарова, Меджита Абдурахманова, Акима Бекирова, Рустема Шейхалиева, Сейтвели Сейтаптиева и Яшара Муединова. Их увезли в отдел УФСБ г. Симферополь, ул. Франко 13.

10:30 В отдел управления ФСБ России в Симферополе доставлены:

Рустем Сейтхалилов
Тофик Абдулгазиев
Джемил Гафаров
Сейран Муртаз
Алим Керимов
Фархад Базаров
Риза Иззетов
Шабан Умеров
Эскендер Мамутов
Эмиль Зиядинов

«Крымская солидарность» сообщает о задержании на улице Мемета Аппазова в симферопольском микрорайоне Каменка еще пяти человек из числа тех, кто пришел поддержать своих соотечественников.

10:00 Крымский адвокат Эмиль Курбединов:

«В ходе обысков в домах крымских татар российские силовики могут подкидывать «запрещенную» литературу».

9:16 Крымская солидарность:

«Шабан Умеров, обыск окончен. Обыск начался около 6- ти утра. Было примерно 10 человек: понятые, эксперты, сотрудники ФСБ. Предъявили постановление на обыск. Провели обыск в доме, хоз. постройках, проверили машину, изъяли телефоны, паспорт внутренний и ноутбук. В доме находился маленький ребёнок, но несмотря на это, в дом вошли в обуви. Инкриминируют ст. 205.5. Шабана увезли в отдел УФСБ.

Закончился обыск в доме Яячик Эдема. На момент обыска Эдема не было дома».

8:45  Крымская солидарность:

«Базарова Фархада и Иззетова Ризу увезли в отдел УФСБ, г. Симферополь, ул. Франко.

Два человека, которые пришли поддержать, задержаны у дома Шейхалиева Рустема.

По словам соседей в доме Эдема Яячик находятся примерно 13 человек. Это дом на 2 семьи. В доме находятся пожилые люди и 6 внуков.

«Проходит обыск в доме Абдуллаева Изета, в селе Владимировка, Белогорского района. Соседи сообщили, что в дом Изета Абдуллаева пришли в 6 утра неизвестные люди в масках. В доме находятся жена Изета Абдуллаева — Гузель, двухлетний ребёнок, как известно жена находится в положении.По словам Каралиева Сетосмана стала известно, что в дом не впустили адвоката».

8:09 Адвоката Эмиля Курбединова силовики не пустили на обыск в Каменке.

Обыски проходят в селе Строгоновка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя.

«Крымская солидарность» составила список крымских татар, у кого проходит обыск:

Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Эрфан Османов, Азиз Бекиров, Аким Бекиров, Абдульазиз Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Яшар Муединов, Сеитвел Сейтабдиев, Эдема Яячиков.

Как сообщил крымский адвокат Маммет Мамбетов, обыски проходят и в селе Владимировка Белогорского района Крыма.

Активисты ведут прямую трансляцию с места событий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели