В Кремле негативно отнеслись к планам НАТО сдерживать агрессию РФ в Азовском и Черном морях

В Кремле негативно отнеслись к заявлению постпреда США при НАТО Кей Бейли Гатчисон о подготовке пакета военных мер по сдерживанию РФ в Азовском и Черном морях, в частности, к планам направить корабли Альянса для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Фото: Коммерсантъ

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс

«(Относимся) негативно … Мы не понимаем, что имеется в виду», — сказал Песков.

«Ситуация с Керченским проливом и судоходством там хорошо известна — в соответствии с международным правом и международными законами. Позиция РФ весьма последовательна и она тоже хорошо известна», — отметили он.

В свою очередь, заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия готова при необходимости ответить на анонсированные действия НАТО в Черном море.

«Мы внимательно оценим ситуацию. Если потребуются с нашей стороны дополнительные военно-технические меры, мы их примем», — сказал Грушко журналистам.

Он отметил, что Россия проводит плановое обновление Черноморского флота, его надводного, подводного, воздушного и наземного компонентов. «Поэтому, с военной точки зрения, мы, разумеется, готовы к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности», — сказал заместитель главы МИД РФ.

Напомним:

  • Постпред США при НАТО Кей Бейли Гатчисон заявила, что главы МИД дел стран-членов НАТО в Вашингтоне рассмотрят пакет военных мер реагирования на агрессию России, который будет гарантировать безопасность для прохода украинских суден через Керченский пролив и в Азовском море. «Это пакет, который предусматривает усиление наблюдения, в том числе включая воздушное наблюдение и введение большего количества кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море», — сказала Гатчисон. Она напомнила, что Россия размещает все больше вооружения в Крыму, который остается частью Украины. «Очень важно, чтобы Румыния, Болгария, Украина, а также Грузия имели гарантии безопасности в Черном как для судоходства, так и по безопасности на суше», — подчеркнула американский дипломат.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели