Комитет Сената США утвердил резолюцию против агрессии РФ в Азовском и Черном морях

Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению резолюцию, призывающую президента Дональда Трампа принять меры по противодействию агрессии РФ и обеспечению свободы судоходства в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, а также поддерживает отмену газопровода «Северный поток - 2».

Конгресс США Фото: Facebook Embassy of Ukraine in the USA

Об этом сообщает посольство Украины в США, передает Центр журналистских расследований.

В документе, соавторами которого стали около семи десятков сенаторов от Демократической и Республиканской партий, законодатели настойчиво призывают президента США воспользоваться положениями закона о бюджете США на нужды национальной обороны для усиления потенциала Вооруженных Сил Украины и предоставить через соответствующие программы Государственного департамента и Пентагона дополнительную поддержку в сфере безопасности нашей государству, особенно с целью укрепления морских возможностей Украины предупреждать и отражать дальнейшую российскую агрессию.

«Сенаторы призывают президента США к безотлагательному проведению совместной с американскими союзниками операции для обеспечения свободы навигации в Черном море с целью демонстрации поддержки международно признанных границ, двусторонних договоренностей и принципа безопасного прохождения судами Керченского пролива и Азовского моря. Законодатели также обращаются к НАТО с призывом усилить присутствие и возможности Альянса в Черном море, в том числе по мониторингу ситуации на море и береговой обороны. Отдельно сенаторы призывают союзников и партнеров в Европе отказать кораблям российских ВМС в заходе в их порты для пополнения запасов и дозаправки», — отметили в украинском посольстве.

В резолюции подчеркивается, что санкции против РФ, которые являются непосредственным следствием действий властей этой страны, будут продолжать действовать и усиливаться, пока российская поведение должным образом не изменится.

Также американские сенаторы приветствуют и поддерживают резолюцию Европейского парламента от 12 декабря 2018 года, которая осуждает российскую агрессию в Керченском проливе и призывает к отмене «Северного потока — 2» из-за его угрозы энергетической безопасности Европы.

Напомним:

  • Постпред США при НАТО Кей Бейли Гатчисон заявила, что главы МИД дел стран-членов НАТО в Вашингтоне рассмотрят пакет военных мер реагирования на агрессию России, который будет гарантировать безопасность для прохода украинских суден через Керченский пролив и в Азовском море.
  • Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что атака России на украинские корабли в Керченском проливе подтвердила, что Москва перешла от гибридной агрессии, где использовалась тактика «зеленых человечков», к открытой вооруженной угрозе, следовательно, НАТО в ответ усиливает сдерживание РФ и поддержку Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine