В Крыму 16-летнего крымскотатарского подростка осудили «за надругательство над флагом РФ»

В оккупированном Крыму «Мировой суд Белогорского района» приговорил 16-летнего крымского татарина Абдурамана Абдувелиева к шести месяцам ограничения свободы за якобы «надругательство над государственным флагом России» за то, что он вместе с друзьями в мае 2018 года сняли российские флаги с админзданий в селе Курское.

Абдураман Абдувелиев Фото: Facebook Александра Ефименко

Об этом сообщила журналистка Александра Ефименко, передает Центр журналистских расследований.

«В «Мировом суде Белогорского района» вынесли приговор крымскому татарину, Абдураману Абдувелиеву в виде 6 месяцев ограничения свободы. Его обвинили по статье 329 УК РФ (надругательство над государственным гербом России или государственным флагом России – ред.) за то, что он снял три российских флага в селе Курское 21 мая 2018 года», — отметила Ефименко.

Она добавила, что спустя два месяца после этих событий в селе прошел ряд обысков в домах ребят, которые в тот день были с Абдувелевым, в том числе и в его доме. Все они несовершеннолетние и все выступали в роли свидетелей.

«Абдурамана с мамой забрали на допрос, где непрозрачно намекнули: «если он не сознается, мы на сутки его оставим здесь и сделаем такое, что сознается в чем угодно». Абдувелиев признал вину частично: он утверждает, что действительно снимал флаги, но не сжигал их и не бросал в туалет, как сказано в материалах дела)», — рассказала Ефименко.

Вона также указала, что в связи с приговором, который подразумевает под собой ограничение в передвижении, сейчас абсолютно непонятно, как Абдураману посещать школу, так как он учится в Судакском районе, а живет в селе Курское (Белогорский район).

Напомним:

  • 26 июля 2018 года в оккупированном Крыму в селе Курское Белогорсокго района российские силовики провели обыски в домах четырех крымских татар: Мустафы Коки, Умера Абдувелиева, Ридвана Сейтхалилова, Сейтумера Асанова, чьи несовершеннолетние сыновья 21 мая 2018 года сняли флаги Российской Федерации с административного здания сельского совета и выбросили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine