Госсекретарь США объяснил разницу аннексий Крыма и Голанских высот

РФ аннексировала Крым, хотя никакой угрозы со стороны Украины не было, а Израиль захватил Голанские высоты, защищаясь от нападения Сирии.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео, выступая на слушаниях в Сенате, сообщает Центр журналистских расследований.

По его мнению, захват Голанских высот был необходим, чтобы «продолжать защищаться» от сирийского режима. Россия же захватила Крым без какой-либо необходимости. Голанские высоты оказались частью Израиля после того, как он «подвергся нападению».

«Россия ведь не оборонялась. РФ выбрала момент, чтобы захватить территорию у народа, который не нес для нее никакой угрозы. Не может быть более различных ситуаций, чем эти», — заявил Помпео, пише DW.

  • 25 марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над спорной территорией Голанских высот. В ЕС заявили, что и дальше считают эту территорию оккупированной. В России выступили против признания США Голанских высот. По мнению главы российского МИД, такая политика противоречит международному праву и «ухудшает положение на всем Ближнем Востоке». Кроме того, РФ обвинила США в двойных стандартах по признанию Голанских высот и непризнание аннексии Крыма.
  • Украина в вопросе Голанских высот руководствуется уставом ООН и решениями Совбеза ООН, последнее из которых определяет эту территорию оккупированной Израилем. Организация Объединенных Наций продолжит политику непризнания суверенитета Израиля над Голанскими высотами несмотря на политическую декларацию, которую подписал Трамп.
  • Голанские высоты, в прошлом часть Сирии, были захвачены Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Аннексия Голанских высот не признана ни мировым сообществом, ни Советом Безопасности ООН.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine