В Крыму пройдет «суд» по первому делу о «недоносительстве ФСБ РФ»

В оккупированном Крыму 10 апреля состоится заседание «суда» по первому на полуострове уголовному делу о так называемом «недоносительстве ФСБ России», которое возбудили в ноябре прошлого года.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на крымского адвокаа Эмиля Курбединова.

«Обвиняемый по этому делу Осман вины не признает. Его обвиняют в том, что он «не донес» в ФСБ на брата жены, якобы достоверно зная, что тот воюет в Сирии против интересов России. Ст. 205.6 Уголовного кодекса России – до одного года лишения свободы. Этот «пробный шар» во многом повлияет на дальнейшее применение данной уголовной статьи. Не пошел на сотрудничество со следствием – вот тебе статья за «недонос», – написал Курбединов

Заседание состоится в 9:30 в «Киевском районном суде» Симферополя.

  • В мае 2016 года у крымского татарина, имя которого адвокаты, представляющие его интересы, не стали называть, прошли первые обыски, была изъята техника. По версии следствия, он знал о том, что брат его супруги находится в Сирии, однако не сообщил в правоохранительные органы и продолжал с ним общение.
  • В Крыму это прецедент после принятия поправок в российское законодательство в рамках так называемого «пакета Яровой». Статья о недоносительстве предполагает ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine