«Не пришел». Зеленский не явился на дебаты с Порошенко: тезисы кандидата

Кандидат в президенты Владимир Зеленский не явился на дебаты на НСК «Олимпийский», где его почти час ждал Петр Порошенко и потенциальные избиратели.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В свою очередь, Петр Порошенко воспользовался возможностью и выступил перед собравшимися.

Тезисы Порошенко:

1. Объяснил идею бордов с изображением его и президента РФ Владимира Путина

Отвечая на вопрос журналиста относительно этих бордов, Порошенко заявил, что никогда не ставил и не будет ставить знак равенства между Путиным и кандидатом в президенты Владимиром Зеленским.

«Это не так. Я только хочу напомнить слова Путина, что для него любой президент, кроме Порошенко — это его мечта», — сказал действующий президент.

По его словам, сейчас президент РФ «намеренно подвесил вопрос освобождения заложников и военных», ожидая, чтобы Порошенко сменил другой президент.

«Эти борды свидетельствуют лишь об одном — мы не дадим Путину шансов на его успех. Все, не больше и не меньше», — добавил он.

2. Уволил заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко

«Заместитель главы Службы внешней разведки Семочко уволен в пятницу (12 апреля — ред.)», — заявил Порошенко.

Отметим, что несмотря на сообщение об увольнении Семочко еще 12 апреля по состоянию на воскресенье соответствующий указ на сайте главы государства отсутствует.

3. Порошенко обещает инициировать ликвидацию должностей председателей ОГА

«Сразу после президентских выборов я буду инициировать внесение изменений в Конституцию, где

должности губернаторов будут ликвидированы, поскольку это продолжение реформы децентрализации», — сказал он.

По словам президента, «будут префекты с большими и меньшими функциями».

«Исполнительная власть передается общинам, а контрольные функции остаются в префектах», — рассказал Порошенко.

Действующий президент также заявил, что не намерен после президентских выборов менять глав МИД и Минобороны.

«Если речь идет о министерстве внутренних дел и министерстве обороны, я хочу напомнить, что у нас парламентско-президентская республика, и состав правительства президент может только предлагать на вакантные должности. Министры после выборов президента в отставку не уходят, и я отправлять в отставку ни министра обороны, ни министра иностранных дел не собираюсь», — сказал он.

«После парламентских выборов, конечно, я воспользуюсь своим правом и предложу кандидатуры», — добавил Порошенко.

Он также отметил, что доволен работой министра обороны Степана Полторака.

4. Порошенко: Возможность распустить ВР в любое время — путь к тоталитаризму

Оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады нет, а возможность новоизбранного президента в любое время распускать парламент — «путь к тоталитаризму».

«Что касается досрочного прекращения полномочий парламента – я хочу отдельно подчеркнуть, что конституционных оснований для прекращения полномочий парламента не существует», — заявил он.

Порошенко добавил, что «если есть определенные теории заговора, то я в них не верю».

Также, по его мнению, Верховная Рада нынешнего состава «сделала огромные шаги в поддержке предложений президента, реализации процесса реформ».

5. Порошенко: референдум о вступлении в ЕС будет, но не с вопросом «идти или не идти»

«Хочу сообщить, что референдум все равно будет, и президент не против референдума, но (референдум) будет тогда, когда мы поставим вопрос абсолютно предметно. Потому что вступление в ЕС невозможно без референдума, если кто-то этого не знал», — сказал Порошенко.

Он отметил, что Украина подаст заявку на вступление в ЕС, когда будет соответствовать необходимым критериям, и после этого будет проведен всенародный опрос.

«Референдум проводится не по вопросу идти или не идти … Вопрос на референдуме будет: а готов ли украинский народ делегировать часть полномочий наднациональному органу, как это сделали 27 или 28, в зависимости от результатов Brexit, членов ЕС. Потому что страна, будучи членом ЕС, делегирует часть полномочий», — сказал Порошенко.

«Я хочу подчеркнуть, что членство Украины в ЕС и НАТО — это не ослабление суверенитета, а наоборот — усиление. Это гарантии независимости нашего государства и, по моему твердому убеждению, я не сомневаюсь, что украинский народ за это во время того референдума проголосует», — добавил он.

Порошенко считает, что референдум может состояться после 2023 года.

«Когда этот референдум должен быть? Я сказал, если будут продолжены реформы, если будет парламентская поддержка нашей программы относительно будущего членства в ЕС и НАТО, абсолютно реально, чтобы в 2023 году мы подали заявку на вступление. Так же в 2023 году мы должны выйти на позицию, когда с Украиной будет принят План действий по членству в НАТО», — отметил Порошенко.

6. Порошенко зовет Зеленского на ICTV

«Мне не нравится, когда в стране избирательная кампания похожа на немое кино… Когда кандидат мелькает на экранах, но ничего не говорит, для большинства это просто сюжет из фильма «Слуга народа». Но мы выбираем не Голобородько, а президента Украины», — сказал Порошенко.

«Владимир Александрович, завтра меня пригласили, так же, как и вас, в эфир ICTV, «Свобода слова», в 22:30. Завтра я буду там… Если вы сегодня не успеете, приезжайте завтра. Если и завтра не получится, я послезавтра вас приглашу. У вас будет возможность прийти и рассказать гражданам Украины свои планы, свою программу. Отсидеться, я думаю, не должно получиться», — отметил он.

Порошенко рассказал, что приходил на телеканал «1+1», куда Зеленский его приглашал.

«А здесь, как в русской песне, «Я пришла к тебе, а ты растерялся». И спутались карты, трубки начали бросаться. Не бросайте трубку, это не тот разговор, который я хотел бы слышать от украинского кандидата в президенты», — подчеркнул он.

Порошенко также заявил, что сделает все, чтобы дебаты между ним и Зеленским состоялись, но не пойдет на нарушение закона, ведь по закону кандидаты обязаны прийти на дебаты 19 апреля в 20 часов на Суспільному.

«Я не хочу мериться роликами. Я категорический противник виртуальной кампании», — добавил он.

Президент отметил, что ему не нравится поддержка кандидатуры Зеленского со стороны экс-президента Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова, а также российских политиков Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. По его словам, это мог бы объяснить сам Зеленский, однако он этого не делает.

Порошенко также подчеркнул, что никогда не называл Зеленского наркоманом, поскольку не имеет для этого оснований, и сдачу анализов на наркотическую и алкогольную зависимость инициировал именно Зеленский.

«Остались ли вопросы по сдаче тестов? Остались. Но все, точку поставим. Имеющий глаза и уши, все увидел, услышал и понял», — сказал действующий президент.

По окончании общения с журналистами Порошенко снова вышел к своим сторонникам на Троицкую площадь перед НСК «Олимпийский», где вместе с музыкантами и сторонниками спел украинскую народную песню «Ти ж мене підманула».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели