В «ПриватБанке» пообещали стабильно работать при любых условиях

«ПриватБанк» будет работать стабильно при любых условиях, несмотря на решение суда о признании процедуры национализации банка нарушающей нормы законодательства, утверждают в пресс-службе банка.

Фото: rbc.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на публикацию руководителя сети региональных пресс-офисов «ПриватБанка» Инны Музычук на ее странице в Facebook.

Музычук напомнила, что «ПриватБанк» не является ответчиком или участником в судебном процессе по процедуре национализации, и отметила, что позиция банка по решению суда является оптимистичной.

«Банк при любых условиях продолжит свою стабильную работу, как это и было всегда, все 27 лет существования банка», — написала она.

Музычук также привела слова главы Наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча:

«Один из главных приоритетов наблюдательного совета заключается в том, чтобы вернуть почти 160 млрд. грн, которыми измученное войной государство докапитализировало банк перед лицом краха экономики. Стратегия реализации этой цели имеет два вектора. Во-первых, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежном инвестору до 2022 года. Единственный способ смены собственника банка — продажа его международному инвестору с отличной репутацией».

Кроме того, по словам Энгин Акчакоча, банк выступает против бывших акционеров в украинских и международных судах, требуя возмещения убытков, сумма которых достигает миллиардов долларов США.

«Масштабы битвы действительно эпические. Сейчас насчитывается более 1000 судебных производств в Украине и мире», — приводит Музычук слова председателя Наблюдательного совета« ПриватБанка».

Также, по ее словам, решение суда будет обжаловать министерство финансов Украины:

«Министерство финансов Украины не соглашается с указанным решением и готовится к подаче апелляционной жалобы», — написала она.

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.
  • Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • 19 декабря 2017 года Высокий Суд Лондона по иску руководства национализованого «Приватбанка» издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем, на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова.
  • Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.
  • Хозяйственный суд Киева рассматривает иск Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством в лице Минфина акций ПриватБанка в декабре 2016 года.
  • Окружной административный суд Киева признал незаконной процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ «ПриватБанк» с рынка с участием государства и последующей национализации, удовлетворив иск бывшего совладельца банка, олигарха Игоря Коломойского. Национальный банк Украины подаст апелляционную жалобу на это решение, которое еще не вступило в силу.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели