Верховная Рада приняла закон о функционировании государственного языка

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д Проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе.

За закон проголосовали 278 депутатов, сообщает Центр журналистских расследований.

Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, при согласии сторон. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статьей 92 закона.

Закон предусматривает знание и применение государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг, экзамен по украинскому языку для получения гражданства, украиноязычное образование для всех граждан.

Также в законе прописано, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.

Должны быть учреждены курсы украинского языка для взрослых, обеспечена украиноязычная реклама, указатели, вывески, а также украиноязычные интерфейсы программ и мобильных приложений.

Для регулирования закона предлагается ввести штрафы для депутатов, чиновников и всех должностных лиц, которые не используют государственный язык на работе.

Планы ввести многоязычие, двуязычие или сделать официальным другой язык в определенной области или в стране приравниваются к свержению конституционного строя в соответствии со статьей 109 ККУ.

Публичное оскорбление украинского языка также влечет уголовную ответственность — до 3 лет заключения, как и публичное издевательство над гимном, гербом или флагом Украины.

Напомним: 

  • Парламент начал рассмотрение документа 28 февраля. За это время депутаты одобрили или отклонили 2065 поправок с 2082.
  • Под Верховной Рады проходит митинг, участники которого требуют принятия языкового законопроекта.
  • Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в первом чтении Верховная Рада приняла в октябре 2018 года.
  • 28 февраля Верховная Рада дала старт рассмотрению во втором чтении языкового закона. Всего в законопроекта ко второму чтению было подано почти 2100 поправок.
  • 28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал закон «Об основах государственной языковой политики» (так называемый закон «Колесниченко-Кивалова») неконституционным из-за нарушения Верховной Радой процедуры его рассмотрения и принятия. Это решение объявили обязательным, окончательным и что не может быть обжаловано. С тех пор и по сей день в Украине не было действующего закона о государственном языке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели