Представитель Украины предупредил ООН об угрозе размещения РФ ядерного оружия в Крыму

Россия, которая посягнула на суверенитет и территориальную целостность Украины и этим нарушила Будапештский меморандум, разрушила всю систему безопасности ООН и теперь развивает инфраструктуру для размещения ядерного оружия в оккупированном Крыму, создавая угрозы Европе и всему миру.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко Фото: ukraineun.org

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, выступая на подготовительном комитете Обзорной конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, сообщает Центр журналистских расследований.

«В эпоху увеличивающегося количества угроз распространения ядерного оружия, а также попыток найти гарантии безопасности для стран, которые стремятся иметь средства ядерного сдерживания, жизненно необходимо, чтобы Будапештский меморандум выполнялся. Грубое нарушение Россией, ядерной державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН, взятых на себя международных обязательств, включая Будапештский меморандум, подорвало всю систему безопасности ООН», — сказал Ельченко.

Он напомнил, что в последнее время режим нераспространения столкнулся с кризисом по Договору о ядерных вооружениях средней дальности, вызванным несоблюдением Россией этого Договора. В этой связи он отметил, что решение США выйти из этого документа является оправданным и соответствует нынешней ситуации в области безопасности как на европейском континенте, так и в мире в целом, а настоящая причина разрыва Договора лежит в явном и неоднократном нарушении Россией его положений.

«Мы глубоко обеспокоены этой ситуацией, учитывая факт усиливающейся милитаризации оккупированного Крыма оккупирующим государством, включая развитие там инфраструктуры для размещения ядерного оружия. Превращение Крымского полуострова, который когда-то был знаменитой зоной отдыха, в российскую военную базу с ядерным потенциалом угрожает не только Украине, но и всему европейскому континенту и за его пределами», — отметил Ельченко.

Он также напомнил о принятой в декабре 2018 года резолюции №73/194 Генеральной ассамблеи ООН «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина», в которой ООН выражает «обеспокоенность в связи сообщениями о дальнейшей дестабилизации Крыма путем переброски Россией оружейных систем, включая авианосцы и ракеты, способные нести ядерное оружие, вооружение и военных на территорию Украины, и требует от России немедленно прекратить эту деятельность».

Напомним:

  • 1 февраля 2019 Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выходят из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), подписанного в 1987 году президентами СССР и США, поскольку Россия годами нарушала договоренности, в частности, разрабатывая запрещены ракетные системы. 2 февраля США официально начали процедуру выхода из Договора.
  • 2 февраля президент РФ Владимир Путин также заявил о выходе России из ДРСМД.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine